[番組で紹介した情報]2017年2月16日
県央エリア 前編 その1~来らっせ 餃子作り体験~あれあれ 和菓子作りは上手にできたのに 愛ちゃん、コチラは ちょっと苦手だった模様。 むむ…ポンコツ…(笑)。 でも!コレが手作りの醍醐味♪ がんばって包めました! たのし~い☆ 焼き方も丁寧に教えてもらい・・・ 焼き色のキレイな餃子、できました~! 包みたての手作り餃子、 中のお野菜もシャキシャキしていて お味もシッカリ、皮もモチモチで とってもおいしい~!! プロの技、上手な餃子の作り方を伝授していただけるので ぜひ皆さんも 一度、体験を~♪ |
2017年2月16日
県央エリア 前編 その2 ~島崎酒造 洞窟酒蔵!~そして~、宇都宮駅から ガタンゴトン~ 烏山線に乗って 50分ちょっと、 烏山駅で下車♪ トコトコ10分くらい歩いたところにあるのが 江戸時代末期・嘉永2年から続く歴史ある酒蔵 “東力士”というお酒で有名な「島崎酒造」さんです! こちらでは 地下貯蔵庫“洞窟酒蔵”があるというのですが… お店から車で少し走ったところに… ありました! 小高い山に、洞窟が掘ってある…ですって…!? 入口は…わ~お! この雰囲気…!! 島崎酒造の葛西さんに案内していただき、入ってみると… 中は ヒンヤリ~♪ 手掘りで掘られたという岩の凹凸、 そこに オレンジ色の灯りがともされていて なんとも 幻想的です…。 奥行き100m…! この洞窟は 第二次世界大戦の終戦直前に 飛行機の部品を作る工場に使うために たった1年半で 掘られたのだとか。。。 この洞窟が工場として使われることは無かったそうですが… そして今は、その場所が お酒を熟成する熟成庫として使用されているのです。 (ちょっと広くなっている場所では ライブなんかも出来たりするんですって!) そして 熟成された お酒の試飲も…♪ これまで 日本酒には あまり親しみがなかったという愛ちゃんですが この日、意外に クイクイ。。。(大丈夫!?笑) コレは、日本酒の魅力に気付きましたね!? スバラシイ発見の旅になりましたね~ ヨカッタヨカッタ!! (洞窟酒蔵の見学は 前日までに ご予約を♪ 4月~11月の土日祝日には解放されています) そして オンエアでは触れられませんでしたが 下の写真は、“オーナーズボトル”のラック。 沢山かかっている 札のようなものは それぞれのオーナーさんが 手書きしたメッセージや写真の数々。 熟成期間が終わって お届けする時に そのメッセージが 瓶のラベルになるんですって! お写真も、熟成されたボトルと一緒にお届け… 例えば 赤ちゃんが生まれた記念にボトルを預けて 20年後、成人の日に…という方も 多いそうですよ! 大切な記念の日に ワタシも預けたいな~♪ |
さァ 今回は…“電車で女子旅”がテーマ♪
まずやってきたのは “餃子のまち”宇都宮、
宇都宮餃子会が運営する「来らっせ 本店」♪
こちらでは 事前に予約をすると
手軽に 餃子作り体験ができます!
(5名以上の団体さまが対象)
宇都宮餃子の特徴は“野菜多め”!
スタッフの笠原さんにやさしく教えていただきながら
材料を刻み…餡を練って
(ポイント:野菜とひき肉を合わせるのは最後!)
それを皮に包んでゆきます… が~…