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[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2012年12月19日

~高根沢の野菜を使ったレストランが宇都宮に!~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

「このお店で使用している○○は高根沢産です!」
なんて、張り紙をもしも見つけたなら、
高根沢たんたんCafeのホームページにある、
メッセージフォームからメールを送って下さい!

というのも…。実は、秋に宇都宮にオープンした
あるレストランが、高根沢の野菜たちをフィーチャー
しているという情報を入手しましてですね。
どうやらそのお店、オープンして間もないのですが
結構な人気ぶりだとのことなんです。
これはリサーチするっきゃないでしょー!
ということで、タンターン様に飛ばされて行ってきました。
宇都宮市中今泉にある『朝採り野菜レストラン Nukumori』。
フレンチをベースに、欧風料理・その他。オシャレな雰囲気です。
お店の外も、ウッドデッキがあり、夏に来ても爽やかでしょうね~。
オーナーである金子善彦さんにお話を伺いました。
このレストラン『Nukumori』では、
朝採りした高根沢産の新鮮野菜を使用しているんだそうです。
なんと、オーナー自ら農家さんの畑に収穫に行っているのです!
ルッコラやサボイキャベツ、レッドマスタードなどなど、
今まで私たちが高根沢で見かけなかった野菜も仕入れていたので、
あっ、そんな野菜高根沢で作ってるんだ~と勉強になりました。

毎朝6時に農家さんのお宅におじゃまし、
出来るだけ野菜を収穫して、お茶を一緒に飲んでから
お店へと足を運ぶというオーナー。
「高根沢は土壌が良くて、人柄も良くて、野菜は豊富で野性的。
これからも高根沢の野菜を使っていきたい。」との事。
今回、特別に、朝採ってきたというゴボウのきんぴらを頂きました。
食べてみると…

おおおお!ゴボウの香りが凄い!
しっかりと風味が口の中に広がります。
これは確かに……野性的!!
思えば、自分でつくった野菜たちや、町で頂いた野菜たち、
どれもしっかりとした味わいで野性的な香りがしましたね~…。
これぞ、高根沢の野菜!といった食材の雰囲気がありました!

このゴボウ、金子オーナーは収穫作業が大変だったそうで…。
雑草やら何やら、周りの風景と一体化していて、
「ゴボウはどこだい?」とゴボウを呼んだほどだそうです。
でも、その雰囲気……わかります(笑)
それが、たかねTHEワンダホー!!!

高根沢の野菜たちは、のびのびしています。
過保護にせず、自由に育った野菜たちが多く存在します。
なので、変な形のものがあったりしますが、それってすごいことです!
人参は人参でも、その中に、「へんてこ人参」があれば、
とびきり目立っちゃいますし、一目で「へんてこ人参」だとわかります!
それぞれ、『自然』に育った、美味しい野菜たちなのです。
そしてなにより、高根沢の野菜たち…巨大なものが多いです(笑)

金子オーナーのぬくもり溢れる高根沢エピソードを聞き、
高根沢の農業に対する愛情がまた少し深まったような気がします。
やはり「愛」って、重要です。

***********************************
『朝採り野菜レストラン Nukumori』
場所:栃木県宇都宮市中今泉2-6-5
電話:028-666-5952
営業:7:30~22:00(途中休憩あり)
***********************************

  
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