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[Let's農!!~たんたんマスターへの道2~]

2013年7月10日

~フローズン甘酒を美味しくしたい!!その1~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝え、
たんたんマスター見習いとなった
「いつみん」五十嵐愛が、更なる高みを目指し、
日々学び、挑戦、活躍するコーナー。
『Let's 農!!~たんたんマスターへの道2~』

8月13日(火)に行われる、元気あっぷ夏祭りへ向けて、
夏のドリンクメニューの開発を進めている!

高根沢のお米を使って甘酒をつくり、
それをなんと凍らせてみました。
その名も!フローズン甘酒(仮)!

写真をお見せしたいところではありますが…
完成形態までお楽しみにしておきたいので、
もう少々お待ちを…

さあ、フローズン甘酒の姿、どんなものなのか
あなたのご想像にお任せいたします。
そのフローズン甘酒を商品として確立するために、
味・見栄えのクオリティを上げなければならない。
そのために、町の飲食店の方々に
意見を聞きに行ってきたというわけです!!



今回おじゃましてフローズン甘酒に対しての意見を伺ったのは、
高根沢で40年近く続く老舗のお店『食・酒処 こずち』です。
こずちの、丁寧でこだわり溢れる料理の質を日ごろから支えている
今城さんにお話を伺いました。(写真左 ※真ん中は「イマお母さん」)

フローズン甘酒(仮)を試飲していただいたところ、
味の方はなかなかの高評価を頂きました!
が、食感のほうが少し気になる部分があるとの事でした。
「お米の“粒感”が嫌いな人は飲みにくいのでは」
という感触を元に、少し手を加えてくださったのです。




手作りアイスクリームのつくり方を元に、
凍らせた甘酒を一度溶かしてまぜて、また凍らせてと、
それを繰り返すと、口当たりが滑らかになり、
甘味も均等になるようです!!
そんなこと思いつきもしませんでした~!

これで、さらに美味しくなる余地が見つかったので、
改良へ向けてのポイントとして研究していこうと思います!





さて、こずちのランチは非常にそそられるため
フローズン甘酒(仮)の試飲をしてもらうついでに
ランチを注文していただいたのですが…

ふと気が付くと…

デザートが誰かに食べられてる…?!!







「タイラゲル…ゲル…タイラゲルゲル」


盗んだ犯人はゲルル星人。

今回は店内での遭遇だったため、
いつみんスマッシュは危なくて使えませんでした。



ので、たかねざワープで撃退…!!

しかし、そうなるとまだ高根沢のどこかに
潜伏していることになる…

きっとまた近々巡り会ってしまうであろう…

  
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