ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

JFN Special Life Time Audio 2024~My First Music~ 「14歳のプレイリスト」 15:00~17:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/6 15:16/サヴァイヴァー/デスティニーズ・チャイルド

採用
ベリーグットリップ2024春夏号
ベリテンライブ2024
初めての資産運用セミナー
餃子クッキング
生コマ
ラジオCMしませんか
お仕事ナビ

松本譲

松本 謙

仕事柄、様々な地域を巡ることが多いのですが、地元にもあまり知られていないような素晴らしい風景や、隠れた特産品、故郷のためにアツイ人たちと出会った時の感動って、本当に忘れられません。
皆さんにも是非、そんなワクワクをお届けしたいと思います!


[番組で紹介した情報]

2020年3月3日

循環型ビジネスモデル「にっこうディアスキン」の情報をお届けしました!

今週は、循環型ビジネスモデル「にっこうディアスキン」の
情報をお届けしました!

昭和60年代には、栃木県でも“ニホンシカ”による被害が
問題化されてきました。

奥日光は「動植物の宝庫」と評されるほど、
観光地である以前に野生動物や植物の棲家でもあります。

本来、生態系は人間が積極的に関与・管理しなくても
植物や動物が相互にバランスを保っているものなのですが、
地球温暖化による積雪の減少、天敵の減少など、
人間の無意識のうちの関与によって、シカやイノシシ、
野生サルが頭数を増やしたと言われています。

しかし、このような問題は日光だけでなく、
全国で課題になっています。

この獣害対策を“狩猟”ではなく、別の視点から発信する
「循環経済=サーキュラー・エコノミー」と呼ばれる
新しいビジネスモデルは限られた資源を、繰り返し利用し、
循環させることで価値を高め、経済効果を得るという
ビジネスモデルです。

「ニホンジカ」が増え続けている日光市では、今なお、
猟師たちが大切にしている「野生のシカの命をいただく」
という意識のもと、捕獲から生じるシカ革を価値ある製品として
生まれ変わらせて地域循環に繋げる
「にっこうディアスキン」というブランド化への取り組みを
始めました。

また同時に、環境に配慮したモノづくりとして
「シカの革」や「角」を、ありのままに近い
ワイルドでナチュラルな風合いを保ちながら素材化。
さらに「にっこうディアスキン」のオリジナルロゴを
刻印して、日光市を代表するブランドとして認知度を
高めていく予定です。

今回の「にっこうディアスキン」の背景をしっかり捉え、
シカが生息する日光の山の状況や、シカ革のポテンシャル、
革の有効利用方法などをお伝えするとともに、
皆さんと一緒に“シカ革”について考える、
ちょっとレアなパネルディスカッションを東京で
開催することになりましたので、ご興味がございましたら
是非、ご参加ください!

開催は 3月12日(木) 夜7時30分から
東京渋谷スクランブルスクエアの蔦屋ブックストア にて。

お問い合わせは、えにしトラベル(電話 028-689-8782 )まで。

当日は、北海道のエゾシカ獣害問題に従事し、
今回の様なプロセスを15年以上前から構築してきた先駆者“テラさん”。
ドキュメンタリー映像に関わっていただいた
クリエーター“シューさん”の他、
モデルでデザイナーの“マリエさん” や、
日光市職員でありながら猟師でもある“小松さん”にも
ご登壇いただきます!

懇親会も予定されていますので、環境問題の話題から
革製品へのこだわりなど、情報豊かなひとときとなりそうです。

地域環境問題に意識を向け、問題解決とともに共生していく
日光市発信の循環型ビジネスモデル「にっこうディアスキン」の
取り組みは、SDGsへの取り組みも同時に行っておりますので
今後も是非、ご注目ください!

[INFORMATION]

2020年3月3日

ファーマーズフォレストグループからのインフォメーション!

■「道の駅うつのみや ろまんちっく村」インフォメーション
3月限定!村の食堂「春の美味しいフェア」開催!
「各レストラン・フードショップ」では、春野菜や桜を使った
メニューを新発売!桜の葉でつけたサバ、ちらし寿司などが盛られた
彩豊かな「お花見弁当 1,000円」や、
春野菜たっぷり!ピリッとした辛さがたまらない
「春のグリーンカレー 980円」、
桜エビの風味と春キャベツの食感が楽しめる
「桜エビと春キャベツの塩ら〜めん 700円」などなど、
種類も豊富にご用意しております!
いずれも税込、また1日10食限定です。
見た目も華やかで、食べても美味しい“この春だけ”の限定メニューを
ご賞味ください。

■宇都宮アンテナショップ宮カフェ1F「@miya」インフォメーション
SNS映え間違いなし!「ミヤリークレープ」の登場です!
3月から新しい宇都宮の情報発信拠点として、様々な取り組みを
展開して参ります!3月8日(ミヤの日)からは、ジェラート事業者
マキシムによる“チャレンジショップ”がスタート!
イベントでも大人気の“クレープ”に、クッキーで作った
“ミヤリー”をのせた「ミヤリークレープ 550円〜」は、
本当に可愛くて「食べるのがもったいない!だけど美味しい!」と
スタッフも大絶賛!
3月、新しい風が吹き込んだ「宮カフェ」に是非、足を運んでみてください!


■栃木市アンテナショップ「コエド市場」インフォメーション
3月新作パンのご紹介!
まずは、大型で四角い「クリームチーズパイ 500円」。
オーストラリア産クリームチーズを使用した“フィリング”を
たっぷりトッピングし、濃厚な味わいに仕上げました。
また“白ごま”、生搾りの“ごま油”、
“フランス オーベルニュ産 発酵バター入りマーガリン”を
練り合わせて焼き上げた「白ごま塩バターパン 110円」は、
お食事パンにオススメです!まだまだ登場するコエド市場“春の新作パン”。
どうぞお楽しみに!

■驚きと発見!美味しさと感動に出会える地旅の提案「えにしトラベル」インフォメーション
予約待ちが後を経たない人気のツアー「オオヤアンダーグラウンド」のご紹介!
大谷石の採掘で栄えた宇都宮市の大谷地区は、巨大な採掘場跡が
話題となって、近年観光客も増加している話題のスポット。
地域の歴史や魅力を熟知したガイドが、普段は立ち入ることができない
“地底湖”をご案内いたします。
「オオヤアンダーグラウンド」は、おひとりさま8,500円。
3月15日(日)、25日(水)、29日(日)催行予定です。
お問い合わせは、えにしトラベルホームページまたは
電話 028-689-8782 まで。
一緒に知られざる地下空間をのぞいてみませんか?

2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月