[Tochigi Nice Story]2014年6月22日
第12回 阿部糀店明治時代に初代が糀屋を始め、 お味噌の注文を本格的に承ってきたのは、昭和30年前後からだそう。 そんな阿部糀店さんがいちばんこだわりを持っていることは、 調味料や添加物を使用せず、 お米と大豆とお塩だけでおいしいお味噌を作ること。 糀を、どのようにしたら自分の理想的なお味噌に近づけるか。
それを目標に研究を続け、 昭和から平成にかけて 甘みを出すためのアミラーゼを繁殖させる研究から コクを出すためのプロテアーゼの研究に移行、 そして完成させたそうです。 阿部昭一さんは、 糀の作り方一つによっていろんな味わい深いお味噌が出来るので 答えはありませんが、ないからこそ、やりがいがあり、面白い。 そう語ってくれました。 さっぱりしていながらも、コクがあって、 どこか懐かしい感じもする「那須の寿」。 お野菜にそのままつけたり、 おにぎりにつけたりして食べても、とってもおいしそう♪ 今では、関東はもちろんのこと、 北は北海道からの注文もあるそうですよ! 家族の団らんのひとときを、 阿部さんの愛情がたっぷり詰まったお味噌を使った料理で 楽しんでみてはいかがでしょうか? |
[side story]2014年6月22日
俵形のおむすびに乗せたのはこれ!取材が終わった後、 ごはん・お味噌汁と一緒に 阿部糀店さんご自慢のお味噌をいただいてきました☆ 俵型のおむすびと 「那須の寿」の2年ものを溶いたお味噌汁。 おかずはもちろん、 阿部さん家で愛情込めて作られた お味噌!! 那須の寿1年 那須の寿2年 那須の寿3年 那須の香 大吟醸秘伝 黒豆味噌 この6種類をいただきました☆ 那須の寿は、スタンダードなお味噌で 熟成期間が長くなるほどコクが出ています。 香、大吟醸、黒豆は、 今まで食べたことがなかったので 新しい感覚に出会いました! 3種類とも、香りに独特の特徴がありました☆ どのお味噌も、 それぞれに特徴があって とっても美味しかったです☆ |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2014年6月22日
★パスポートde旅ものがたり!余一観光やなに行ってきた(*^_^*)★さてさて~♪
番組のHP内ではじまりました。 企画「パスポートde旅ものがたり」 “栃木県観光物産協会発行”の 「本物の出会い 栃木パスポート」を手にして、 栃木県内のあらゆる観光地でスタンプを集めていきますよ(*^_^*) 今回は、那珂川の上流にある 「与一観光やな」にいって、スタンプをゲット★ 団体の観光客の訪れていました~(*^。^*) いや~すんごい人気っ☆ 早速!!
パスポートを見せて・・・。 「スタンプ!! 押して下さいっ!!」 「はいはい~☆みんな並んで~(*^_^*)」 あたたかい店員さんにスタンプを押してもらっています☆ しっかり、きれいにスタンプを押してくれて!! スタンプGET~~~~☆ この「本物の出会い栃木パスポート」
栃木県内の「観光施設、道の駅、サービスエリア、観光案内所」 などで手に入れることができますよ♪ はいっ(*^_^*) ここで。 「余一観光やな」で、パスポート特典をご紹介っ♪ なんと!! お食事ご注文の方は10%割引になります!(^^)! ◎営業期間は、6月1日~10月31日 ◎営業時間は、10:00~18:00です(*^。^*) 鮎の塩焼きや、なんと!鮎のお刺身が味わえる
観光やなはめずらしいです★ オープンテラスもあるので、 のんびり川のせせらぎを聞きながら、 美味しい鮎料理を 食べられるのがとても魅力的なところです♪ みなさんも、与一観光やなに行って、 豊かな自然と美味しい鮎料理に出会ってみて下さいね。 さて、この企画!
どれだけのスタンプが集まるでしょうか? ぜひ、「とちぎのいいものがたり」番組HPも チェックしてみてくださいね。 そして、来週もこの企画で、どんどん素敵な旅ものがたりを お届けしていきますね! ぜひ、お楽しみに♪ |
さあ、放送のおさらいです!