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[B-UP!MORNING Report]

2016年1月28日

今日は~~

店舗開業支援 リサイクルRさん!!
宇都宮市簗瀬に新しく出来たリサイクルショップ!
お店を開業する人に初期投資を少なくすむように、リサイクル!
また、空き店舗や、保健所の申請等もお手伝いしていだけます!!
今日は、杉江さんにインタビュー!
杉江さんが入っているのも、店舗用品!
おっきなゴミ箱(笑)

INFO・
栃木県宇都宮市簗瀬3−29−16
℡ 028-348-2440

一般の方も、歓迎!
販売も買い取りも!

家具や、食器、雑貨なども有ります!
しかも、レディオベリー聞いたよ!?
で買取見積り、またお買い上げの方先着10名の方に
こちらの、チリスのサラダドライヤープレゼント!

生野菜を洗ったあとの水切りなどが超らくにできます!!!

2016年1月27日

和食とピザのコラボレーション☆「和CUORE栃木本店」

くるみです☆

今日は久々に暖かくなりましたね♪
とってもいい天気の中、宇都宮から車で1時間ちょっと。
佐野藤岡インターから10分ほど走った場所にある、和食とピザのお店「和CUORE」栃木本店さんにお邪魔してきましたよ♪


和CUORE 栃木本店は、栃木市藤岡町大前にあります。

パッと見、瓦屋根で和風な佇まいの外観なのに、いざ車を駐車場に置いてお店に入ろうとすると、入口前のエントランスにはレンガ調で、かわいらしいベンチなども置いてあって一気に外国の雰囲気に包まれる、見た目もちょっと変わったお店。

和CUOREのオーナーである、赤荻一也(あかおぎかずや)さんは、ピザの世界大会で2009年から2013年で5年連続で優勝した経歴を持つ凄腕の持ち主で、そのピザの腕を認められ、日本のみならず世界で活躍するピザ職人さんです!
店内に入ってすぐのところには、ピザを作る工程が間近で拝めるオープンキッチンがあって、赤荻さんがお店にいらっしゃるときには、ピザアクロバット(ピザ生地を飛ばしたり回したりして魅せるパフォーマンス)が少しだけ見られますよ(*^。^*)

私も今日実際に生で観させていただきましたが、もう、感動して言葉を失いました・・・!!

気になるというかた、動画サイトに赤荻さんの大会の様子がUPされていますので検索してみて下さい♪



さて、「和」と「洋」がコラボレーションしている事にはわけがあります!
赤荻さんのお父様がお蕎麦とうどんのお店を営んでいらっしゃって、そのお店を改装して、一也さんのピザ屋さんを一緒にやることがきっかけなのだそうです。
だから、建物も、お料理も、和と洋(そばとピザ)なんですね♪


また、お店の名前である和CUOREには、「和」+「CUORE」(イタリア語で「心」)和ごころ、イタリアンのこころ、料理へのこころ、そしてお客様へのまごころなどの意味があり、”〈こころ〉で食卓をあたたかくする”そんな場所を目指していらっしゃるそうです(*^_^*)


お店には、ピザをはじめ、パスタ、リゾットなどのイタリアンメニュー、そして蕎麦、うどん、丼ものなどの和食メニューがあります。

ピザは、ランチでは、はもっちり生地のナポリタイプを、ディナーでは、耳はカリッと中はもっちりのローマタイプピザを提供していて、各種パーティープランもあります。


今回は、沢山あるメニューの中で、ランチとディナーのオススメのメニューをそれぞれご紹介いただきました!


まずランチ時は、ランチセット!
セットはA,B,C,Dの4種類あって、その中でも「CUORE D Lunch」が特にオススメ!
ピザ・パスタ・蕎麦・うどん・ご飯の中からお好きなメインをハーフサイズで二つ選べるよくばりセットで、前菜&ミニサラダ、プチドルチェ、ドリンクもついて、税別1380円の大特価!!!


今回は「マスカルポーネピザ」と「鴨汁のお蕎麦」をご用意頂きました!


ハーフサイズのピザは直径18センチほどの大きさの生地。
その上には、トマトソース、ナチュラルチーズ、マスカルポーネチーズ、生ハムが乗っていて、パセリが散らしてある上品な仕上がり。
食べてみると、生地はもっちりふわふわの柔らかくやさしい食感で、マスカルポーネが存在感を主張。
そのマスカルポーネのまろやかな味わいを生ハムがキュっとしめていて、後味は意外にもさっぱりしたピザでした!

お蕎麦は手打ちの二八蕎麦で、柔らかめの麺。
このお蕎麦は、芳ばしいソバの香りがしっかりと主張していて、鼻を抜ける爽やかな香りに癒されました!
また、冷たくシメられたそばを、アツアツの鴨汁につけてすすると、今度は鴨汁のコクと旨みがそばに絡んでとっても美味しかったです(^○^)




そして、ディナー時オススメの「アルテデッラピッツァ」。
「芸術的なピッツァ」という意味で、当日お客様のご嗜好を伺ってから作られる、赤荻シェフオリジナルのピザ。
赤荻さんがお店にいるときにしか食べられない、幻のピザです☆
味だけでなく形も様々で、一般的なピザの形の時もありますが、ピザとは思えないような形のものも作っています。

今日私が作って頂いたピザは後者で、ピザの概念を思い切り覆した一品でした!
こちらのピザはランチのナポリタイプとは違い、ローマタイプのクリスピーピザ*
そのカリッとした薄いピザ生地でホワイトソースやきのこなどの具材を包み、縦に6等分した形で、飾りにはエビやアサリ、水菜などが乗っていて、仕上げにパルサミコソースがかけられた、「これ、本当にピザ?」というような、文字通り芸術的なピザでした!
パリっもちッとした食感が最高☆
そのまま食べてももちろん美味しかったのですが、赤荻さん特製のバジルを使って作ったオリジナルソースをかけて食べるとさらに美味しさUP!

ぜひお店に行ったら、自分好みのピザをオーダーしてみてくださいね♪




栃木本店のほか、小山店、埼玉県に加須店、茨城県に古河店の4店舗がありますのでぜひ行ってみて下さい(*^_^*)









●information
「和CUORE 栃木本店」
場  所:栃木市藤岡町大前1251-23
営業時間:平日Lunch 11:00 - 16:00、Dinner 18:00 - 23:00
     土・日・祝日Lunch 11:00 - 17:00、Dinner 17:00 - 23:00(L.O 各60分前)
定休日 : 月曜(祝日の場合は翌日)


2016年1月26日

山崎いちご園の甘くてジューシーな「とちおとめ」♡

トキメキハンターゆっきーこと、水間有紀です☆
今日は、高根沢町の若手いちご農家さんの元へ行ってきました!
苺ハウスの中は苺の甘~い香りでいっぱい♪
話を伺ったのは、山崎いちご園の山崎大輔さん。
ジーンズがお好きで、いつもジーンズを履いて農作業をされているそうで、今日も藍染めのお洒落ジーンズを履かれていました☆

山崎さんは、農業大学校をご卒業後、苺農家になって10年。
最初の5年間は勉強の日々だったそうですが、今ではパッと見ただけで苺の状態が分かるまでになったそうです。「私に、この苺は絶対おいしいよ」と言って差し出して下さった苺も、予言通りとっても美味しかったです!!
山崎さんの苺は、味が一番☆
美味しい苺になるよう「とちおとめ」を専門に管理を徹底!
なるべく自然な苺を作るため、腐葉土や海藻を使い、消毒剤を抑え、土作りから大切にされています。

そして、 “香り”もいいと大変評判なんだとか☆
大きさは、ケーキの上に乗せるのに丁度いい小粒のものから、握りこぶし大くらいの大きなものまで色々あります。

山崎さんは、自分で配達もされているそうです。
その理由は、“一番美味しい苺を食べて欲しいから”
苺は真っ赤になった状態が一番おいしい時だそうですが、とても傷みやすいので、2日に1度配達されています。
勉強熱心な山崎さん。配達する事で、出荷時には分からない苺の“その後”を知る事ができるので配達は続けたいとおっしゃっていました。
例えば、配達先のお店の方から「今回の苺は傷むのが早かった」とか「他の苺より香りがとても良かった」など、お店の人にしか分からない事を直接教えて頂けるので次に活かす勉強になるんだそうです。

そんな山崎さんの愛情と情熱が詰まった苺を、ユッキー、畑から摘んで一番新鮮な状態でいただいちゃいました♡
あま~い!ジューシー!香りがいい~!
口に含んだ瞬間に溢れる果汁・・・
口いっぱいに広がる芳醇で爽やかな香り・・・
酸味とのバランスが良く、甘さが際立つ美味しさ・・・
初めて恋を知った乙女のピュアな愛と切なさ・・・全てが詰まった山崎さんのとちおとめにユッキートキメキました♡♡♡

最後に、山崎さんからのメッセージを・・・。
「苺農家はみんな美味しい苺を食べてほしい」その想いで頑張っている。
これから農業を目指す人へは・・・「農業は、頑張れば頑張った分だけ見返りがあるやりがいのある仕事。最初は不安でも、周りのみんなが協力してくれるので一緒にがんばりましょう!」とパワフルで頼りがいのあるメッセージをいただきました。

山崎さん、ありがとうございました!

山崎さんの苺は、「山崎いちご園」の直売所で販売しています。
住所は、高根沢町石末778
ご自宅の敷地内で販売していますよ!お家の前に旗が立っているのが目印です。
尚、苺狩りはやっておりませんので予めご了承下さい。

また、宇都宮市内の和菓子店「高林堂」さんの苺大福や、「クイーン洋菓子店」さんや「エスなかやま」さんのケーキ、また「AGカフェ」さんや「Barアルクール」さんのメニューでも「やまざきさん家の苺」を口にする事ができるそうです!
ぜひ、お店のメニューを食べる時には苺そのものの味にも注目してみて下さい。

2016年1月25日

四季の味 玉寿司   ~玉ちゃん巻き!~

ひこやんです!今日はひこやん、宇都宮市陽東にあるお寿司屋さん「四季の味 玉寿司」さんにお邪魔してきました!

玉寿司さんは、今年でオープンして45年になるお店。昨年5月、先代からお店を継いで、今は2代目夫妻がお店を切り盛りしています。常に新鮮なネタを使用し、握り寿司や巻き寿司など、沢山のお寿司が楽しめます。また、2代目が和食のお店で修業していたこともあり、お鍋や1品料理などのメニュー、ランチメニューも人気が高いんです!
こちらで今の時季に特におススメのお寿司は、今予約受付中の、恵方巻きがおススメ!種類も3種類あり、中の具材の種類が違っていて、1本540円のリーズナブルなものから、お店の看板でもある2700円の恵方巻き「玉ちゃん巻き」まであります。

今日は、おススメの恵方巻き「玉ちゃん巻き」をご用意頂きました!具材は9種類、使用している中トロは本マグロ、ウニは国産、ズワイガニは北海道産のものを使用するなど、こだわり満載!酢飯も、お米は鬼怒川流域で生産された県内産、お酢も、米酢にリンゴ酢などをブレンドしたものを使用しています!今は恵方の時季という事もあり、電話での予約を受け付け中です!

今年の恵方は南南東です。節分の際には、四季の味 玉寿司さんの美味しい「玉ちゃん巻き」を、お楽しみくださいね!
四季の味 玉寿司

住所:宇都宮市陽東8-22-25

TEL:028-661-4947

2016年1月22日

nico nico おやつ

今日は上三川町東汗に、今月6日にOPENしたお店
「nico nicoおやつ」に行ってきました!
「藤下農園」の敷地内に建てられた白いプレハブで
自然派志向のグラノーラとお菓子を販売しているお店なんです。
お店の周りには、田んぼが広がっていて、
のどかな場所にあります。
店内に入ると・・
そこには可愛らしい空間が広がっていました!
6畳と一間ぐらいの広さの店内には、
グリーンのカーペットが敷かれていて、
壁は、イエローとホワイトのストライプ。
そこには、木や小鳥のシールが貼られていました。
とてもPOPでCUTEな雰囲気のお店です☆
お店の名前も「nico nicoおやつ」と可愛らしい名前ですが・・
名前の由来は、バターを使わずに体に優しい材料で、
心も体もニコニコになるようなお菓子作りを
行っているということから、この名前にしたそうです。
オーナーの 藤下 可緒里 さんに
今日は、出演して頂きました!
店内のデザインは、全て藤下さんが行ったんです!
藤下さん一人で経営しているのですが・・
実は、お店の敷地内でもある
「藤下農園」は、実家なんです。
ご家族は農園を営んでいて、
お米や野菜などを栽培しています。
FKDショッピングモール宇都宮インターパーク店や
福田屋ショッピングプラザ宇都宮店で販売しているそうです。
「nico nicoおやつ」の商品の中に
焼き菓子もあるのですが、
中には藤下農園のお米を使用している商品もあります!
メインは、グラノーラということで・・
店内には4種類のグラノーラが並んでいました。 
「オリジナルミックス」「チョコレート」
「メープルくるみ」「抹茶」

どれも500円です。
グラノーラは、通常、麦や玄米などを砂糖、
蜂蜜などのシロップと混ぜた後にオーブンで焼いて、
そこにドライフルーツを混ぜているんですが、
「nico nicoおやつ」のグラノーラは、
麦や玄米の代わりに栄養価が高い
「燕麦」という麦の一種を押しつぶして
乾燥させた「オートミール」をベースに
「てんさい糖」「きび砂糖」「豆乳」を使用しているんです。
「てんさい糖」は、甜菜という植物から作られた砂糖で、
ビタミンとミネラルが砂糖よりも多く含まれているので、
美容や健康に良いと言われているんです。
アレルギー体質の方にも安心して食べて頂きたいと
藤下さんがおっしゃっていました。
豆乳やドライフルーツも含まれているので、
栄養バランスばっちりな「nico nicoおやつ」のドライフルーツ!
オススメは、オリジナルミックスということで・・
頂きました~
ザクザク感がたまらなく美味しいんです!
噛めば噛むほど、てんさい糖とオートミールの甘味が増してきて、
ドライフルーツの甘さも控えめなのですが、
物足りなさを感じない甘さです!
何もかけなくても美味しいのですが・・
オススメの食べ方は、ヨーグルトをかけて食べる!
ということで、頂いたところ・・
また一味違う味わいになりました。
ヨーグルトの酸味が、
グラノーラの優しい甘さを包み込みます。
冷やしたチョコの中にグラノーラを入れて、
冷蔵庫で冷やせば食感も楽しめるチョコバーが出来上がります☆
バレンタインデーにオススメですよ~
販売しているチョコ味のグラノーラは、
チョコを細かくカットした物も中に入っているんです。
ラッピングも行っていますので、
バレンタインデーのプレゼントとして、
健康志向の男性には特にオススメです!
季節限定商品も今後販売する予定ということで、
どのような味が並ぶのか楽しみです♪
更に、イベント出店なども考えているとのことです。
日々の生活に栄養バランスばっちりの
「nico nicoおやつ」のグラノーラを
取り入れてみてはいかがでしょうか?
お店のブログもありますので、
もしよかったら、チェックしてみて下さいね!

~インフォメーション~
「nico nicoおやつ」
(住所)上三川町東汗1185(藤下農園の敷地内にあります。)
(営業時間)午前10時から午後3時まで。
(定休日)土曜日、日曜日、祝日、月曜日
(お問い合わせ)090-1796-7223


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