[番組で紹介した情報]2024年10月16日
にっこり梨のコンポート![]() 「にっこり」は、10月中旬頃に旬を迎えるので、まさに今がドンピシャ! 栃木県産梨の最後に収穫されるオリジナル品種! 貯蔵性も高く、新聞紙に包み冷蔵庫で保管すればお正月まで長く楽しむことができるんですよ! にっこり梨の最大の特徴は、この大きさ! 平均的な梨の2倍ほどの大きさで、1kgを超えるものも! 大玉な梨は大味に見えるけど、爽やかで、みずみずしく、濃い甘みがあり、ジューシーな味わい♪ そして、にっこり梨に関しては「大玉なものほど甘くなる」と言われているんです! 今日は「にっこり」で「梨のコンポート」を作ってみました♪ ![]() 材料:梨・砂糖・白ワイン・レモン汁 作り方: ①梨を12等分にカットしたら耐熱容器に並べます。 ②そこに、砂糖(大さじ4)と白ワイン(大さじ1)とレモン汁(小さじ2)を絡めて ③電子レンジ500Wで6分加熱します。 ④梨をひっくり返してさらに500Wで6分加熱したら出来上がり♪ バニラアイスや生クリームを添えて、トーストと一緒にめしあがれ~ 秋の味覚をた~っぷり楽しみましょ♪ ![]() |
先週に引き続き、栃木の梨「にっこり」を持ってきてくれましたよ~♪