[番組で紹介した情報]2021年6月23日
あさって25日(金)~27日(日)開催!ヨークベニマル「たちつてとちぎフェア」【栃木の黒酢たまねぎの豚丼】の作り方 ・黒酢たまねぎのヒミツ…豚丼の味つけに使用しているのが、 キユーピーさんの「テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」です。 味つけは、このドレッシングだけなんです。簡単ですよね!! …ということで、作り方も簡単! フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎと豚肉を炒め、 火が通ったらドレッシングを入れてさっと炒めます。 器にご飯を盛りつけ、その上に炒めた具をのせ、フライパンに残ったドレッシングをかけます。 そして、刻んだ青ねぎと紅生姜をのせて、できあがりです! トッピングには、地元の岩下食品さんの「紅生姜」がおすすめです。 この紅生姜は、栃木県産の生姜を使用しております。 そして、丼ぶりには 「とちぎの星」 が相性バツグンです! 「とちぎの星」は、粒が大きくしっかりしており、豊かな甘みが特長です。 ※野菜を担当する白井スーパーバイザーより、栃木の玉ねぎ情報! 玉ねぎの栽培に適した土壌は、水はけの良い肥沃な土地です。 栃木県内では、上三川町や旧二宮町などの、鬼怒川流域の砂地を活かした地域を中心に、 古くから玉ねぎの栽培が盛んなんです。 玉ねぎというと、北海道などの産地が有名ですが、栃木県は全国第6位の産地です。 |
月末前ということで今回は「たちつてとちぎフェア」のご案内♪
毎月月末の週末にヨークベニマル栃木県内全店で開催している「たちつてとちぎフェア」ですが、
今月は、あさって25日(金)~27日(日)までの3日間の開催となります!
今回も、栃木自慢の野菜や果物、お米、お肉、加工品など、
たくさんの商品を取り揃えて、皆様をお待ちしております。
今日は…フェアでもオススメの「栃木の豚肉」と、今が旬の「玉ねぎ」、
そしてお米「とちぎの星」で作った…『黒酢たまねぎの豚丼』をいただきます!