[番組で紹介した情報]2021年7月14日
とちぎ和牛の「キングとクイーンのアバンチュール焼き」…それが日本一の牛を育てるこだわり! 今日は、この美味しい「とちぎ和牛」をたくさんの方に食べていただきたいので ご家庭でも楽しめる「とちぎ和牛」を使った料理をご用意しました! 【井出流 とちぎ和牛の「キングとクイーンのアバンチュール」】 ねぎ巻きですw …でもただの「ねぎ」じゃぁないんですよ!! こだわりのキング牛のお相手には、 こちらも、こだわって大切に育てられた…那須の白美人ねぎ! …那須の肥沃な大地で大切に育てられたクイーンを、 やさしく…そして力強くキングが抱きしめて生まれるハーモニーが、 お口の中であふれる幸せ♪ ぜひみなさんも、ご家族や友達と「とちぎ和牛」を堪能してください! 県内のスーパーや精肉店さん、そしてお食事処など 「黄色いのぼり旗」が目印です! そして今週も、「とちぎ和牛 肩ロース焼肉用400g」を 2名の方にプレゼントいただきました!! この夏は、ぜひお家で「とちぎ和牛」を味わってみて下さい! …何かと大変な時期ですが、とちぎ和牛を食べて、みんなで乗り切りましょう!! ご希望の方は、【おいしい とちぎ和牛を食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームから |
JAグループ栃木和牛販促委員会の会長、山ノ井亮司さん にお越しいただきました~
山ノ井会長の農場では、肥育牛:70頭、繁殖雌牛:35頭を
一部一貫肥育で育てているそうです。
一貫肥育とは…種付けから肥育、そして出荷まで一貫して同じ農場で行うこと。
一般的には、「繁殖」と「肥育」は別々の農家さんが行ってきましたが、
生まれた土地から別の土地に移ると、牛さんにも相当なストレスがかかります。
例えば、人間も生まれた育った土地から別の土地に引っ越して生活するなど
環境が変わるだけで、結構疲れますもんね。
良質で健康な牛にするには、そういったストレスをも無くしてあげる
とちぎ和牛の生産者さんたちは、そんなところからこだわって育てているんですね!