[番組で紹介した情報]2022年7月27日
令和4年度「とちぎフレッシュメイト」 と ヨークベニマル「たちつてとちぎフェア」(7/29-31)今日のオイシイ情報は…
毎月恒例!月末の「たちつてとちぎフェア」 栃木県内のヨークベニマル全店舗で開催! ※今月は、明後日の29日(金)~31日(日)までの3日間 栃木自慢の夏野菜やお米、お肉、加工品などがたくさん並びます! 今月のおすすめメニューは… 豚肉と、今が旬のかぼちゃ・なすなどの夏野菜、そして「とちほのか」で作った… 灼熱のキッチンからの解放!『レンジで簡単!とちぎ稲穂豚と夏野菜のさっぱり丼』! 【とちぎ稲穂豚と夏野菜のさっぱり丼】 材料:炊き立てのごはん、豚肉、かぼちゃ、なす、ピーマン、大根おろし。 漬けダレは、めんつゆ、水、生姜、お酢、すりごま、鷹の爪で作ります。 作り方:豚肉と野菜を一口大に切り、ごま油をかけてレンジでチン!(500w8分程度) 加熱した具材を漬けダレに浸し、味をなじませたてご飯の上に盛りつけたら完成♪ この時期キッチンは暑い(汗)…ので、火を使わない簡単クッキング♪ ※かぼちゃは崩れやすいため別でレンチンするのがおススメ! ※さっぱりした味わいには お米の甘みが特徴の栃木県産コシヒカリ「とちほのか」 が相性バツグン! ※こちらのおすすめメニューのレシピ動画は全農とちぎのYouTubeチャンネルでも公開中! ぜひご覧ください。 |
落合さんは、とちぎの牛乳が大好き!毎朝牛乳を飲んで学校に行くそうです♪
そして松橋さんは、毎日3合もごはんを食べるとちぎ米っ娘。
これからお2人が、栃木県産農畜産物の魅力をた~っぷりとPRしていきますよ♪