[番組で紹介した情報]2024年4月10日
気温も上がってきて、いよいよ「きゅうり」が美味しい季節ですね![]() 栃木のきゅうりは、冬から初夏にかけて収穫する「冬春きゅうり」をはじめ、 初夏どり、夏どり、秋どりなど、色々な作型を組み合わせて1年中出荷を行っているんです。 ほう! 栃木のきゅうりはみずみずしく、どれを食べても美味しいですが その中でもおいしい胡瓜のポイントは、①表面のイボイボが尖っている。②太さが均一であるもの。③色にむらがなく濃いグリーンの胡瓜の3点! ぜひスーパーなどで美味しいきゅうりを選んでみてください。 ![]() 今日は、おすすめの美味しいきゅうり料理「きゅうりのさっぱり混ぜご飯」を召し上がれ♪ 材料:(2人分) きゅうり(2本) しそ(10枚程度) 合わせ調味料…酢(大さじ2杯)、砂糖(大さじ1杯)塩(2つまみ)、おろししょうが(1かけ) 作り方: ①胡瓜を板ずり後、0.5cm角のさいの目切りにして水にさらし、紫蘇は千切りにして水にさらします。 ②酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩2つまみ、おろししょうが1かけを合わせる。 ③炊いたご飯によく水気を取った胡瓜と紫蘇、合わせた調味料を入れ、混ぜれば完成です。 ④お好みで白ごまやだし汁でお茶漬け風にしていただいても美味しく食べられます。 ![]() きゅうりには、カリウムが多く含まれ、水分も豊富であることから、 二日酔いや手足のむくみの解消にも効果的とされています。 歓迎会シーズンであったり、暑くなる日も多くなってきますので 水分豊富な栃木のきゅうりを、美味しく召し上がってください♪ ![]() |
キレイな濃い緑色の きゅうり を持ってきてくれました♪
きゅうりが美味しい夏がやって…
いや、まだ4月よ??