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2025年3月19日

いちごの王様

今週は、 JA全農とちぎ(園芸部)の 山崎さん が登場!!
栃木の冬のおいしいものといえば… いちご♪

とちあいか、スカイベリー と続き、今回は3つ目の栃木のいちご「とちおとめ」をご紹介~


「とちおとめ」は、栃木県農業試験場で育成され、1996年に品種登録されたいちご。
とちおとめは、全国で長年愛される品種です。
私たちにとっても、もう馴染のいちごですよね~
形はきれいな円錐形で鮮やかな赤色をしているのが特徴で、
糖度が9~10%と高く、酸味は0.7%と低過ぎないため
糖度と酸味のバランスがとても良い品種!!!

そのため、そのままで食べるのはもちろんですが、ケーキやジャムにも使われる万能な品種で、
まさに、いちごと言ったらとちおとめ、「イチゴの王様」ともいえる品種になります。

【今週のうんちく】
いちごは、常温や冷蔵庫で保存すると2~5日ほどしか持ちませんが、
冷凍することで栄養素の減少を抑えながら1ヵ月程、保存することができます。

ポイントは…しっかりと水分をふき取り、いちご同士が重ならないようにすること。

重ねてしまうと、いちご同士がこすれて痛みの原因になってしまいます。
冷凍したいちごは、ジャムやスムージー、半解凍すればシャーベットとしてもおいしくいただけます。
ぜひ皆さんも試してみてください。


改めまして「とちおとめ」は、栃木県、そして日本でも主力の品種で、
リスナーのみなさんにとっても、最も身近な品種だと思います。
「とちおとめ」は、6月頃まで楽しめるので、ぜひリスナーのみなさんも、
それぞれの美味しい食べ方を楽しんでくださいね!

なにかと忙しいこの季節に、たくさん「とちおとめ」を食べて
心も体もリフレッシュして過ごしていこう!

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