[番組で紹介した情報]2025年11月12日
行楽のお供に、学校のお弁当に! ワンパンレシピ【とちぎの星を使った『チーズオム卵焼き』】![]() Q, 次の3つの文のうち、“とちぎの星の特徴”を説明しているものはどれ? A. 白米だけでも思わずほおばりたくなるほどのつやつや感、ふっくらと弾力ある粘りが特徴のお米です。 B. 主に県北地域で多く栽培されている栃木県オリジナル品種で、大きな粒にうまみをぎゅっと蓄えています。 C. ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴です。 炊飯後も粒がしっかりしていて冷めてもおいしく、丼やカレーにもよく合います。 みなさんも想像してみてくださいね! ということで、見事1/3を当てた山口さんは、ご褒美に 【とちぎの星を使った『チーズオム卵焼き』】をいただきました♪ ![]() こちらのチーズオム卵焼きは、シンプルなオムライスを 玉子焼き器で作ることで見た目も華やかに、おいしく簡単にできるレシピ! (作り方) ・玉子焼き器にオリーブオイルを引き、炊き立てのとちぎの星を軽く炒め、ケチャップとコンソメで味をつける。 ・玉子焼き器に平らに広げ、さけるチーズをのせたら包むように巻いていきます。 ・丸めたケチャップライスを玉子焼き器の端に寄せ、余ったスペースに卵液を数回に分けて流し込み、 ケチャップライスを卵で包みながら焼いていきます。 ・焼き上がったらm食べやすい大きさにカットし、仕上げにケチャップとパセリをのせて完成。 とちぎの星は大粒で米の旨みがしっかりしているから、味が強いケチャップにも合う~ 今週もごちそうさまでした! |
オススメのとちぎ米「とちぎの星」とクイズを持ってスタジオに登場~!!