[番組で紹介した情報]2022年6月22日
6月24日~26日「たちつてとちぎフェア」開催!!@ヨークベニマル毎回、旬の地元新鮮食材がそろう「たちつてとちぎフェア」♪ 6月のフェアでは…旬の玉ねぎ!ぶどう! そのほか、栃木のお米、お肉、旬のお野菜など、 たくさんのおすすめ商品が集まります! さらに「たちつてとちぎフェア」では毎回、簡単でおいしい!で主婦の見方♪ 県産の食材を使った、おすすめレシピも紹介! 今回は「とちぎ稲穂豚の夏野菜カレー」 ヨークベニマル・オリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と 今が旬の玉ねぎ、ズッキーニ等 夏野菜をふんだんに使用したこれからの時期にピッタリな一品♪ 栃木県では、上三川町や旧二宮町などの、鬼怒川流域の砂地を活かした地域を中心に、 古くから玉ねぎの栽培が盛んなんです。 玉ねぎというと、北海道などの産地が有名ですが、栃木県は全国第6位の産地なんですよ~ 作り方: ① 豚肉、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、舞茸を一口大に切り、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 ② 水を入れ、15分ほど煮込んだら火を止めて、ルーを加えて更に弱火で10分ほど煮込み とろみがついたら完成です。 ※ごはんは大粒で、粒立ちが良い「とちぎの星」を使用! ★詳しくは全農とちぎYouTubeチャンネルをご覧ください |
今週は、全農とちぎ(営農販売企画部)の 藤原さんと一緒に
月末恒例!ヨークベニマル栃木県内全店で開催「たちつてとちぎフェア」のおしらせ♪
6月は、今週末の24日(金)~26日(日)の3日間の開催!