[番組で紹介した情報]2022年6月29日
【夏なすのかばやき丼】で連日の暑さを乗り越えよう!!え?「なす」って秋じゃないの? 実は、6月から収穫される“夏なす”と、9月以降に収穫される“秋なす”の2種類があるんです! 栃木県でも2種類の茄子が生産されており、これからは夏なすが旬を迎えます! 夏なすは、暑い時期に成長するので、 強い日光を浴びて、皮が厚く実の詰まった食べ応えのある茄子になります。 茄子の皮には”ナスニン”と呼ばれるポリフェノールの一種が含まれ 強い抗酸化作用があるので、老化やガンの予防だったり、 生活習慣が原因で起きる糖尿病や動脈硬化の予防にもよいと言われています。 栄養満点の茄子を今日は…井出流【夏なすのかばやき丼】でいただきます! 作り方: 茄子を4枚に開きます。 両面に片栗粉を振って、イイ感じに焼いて… 焼き色が付いたら、うなぎのタレを塗って、また焼いて… 3~4回繰り返したら完成! 夏なすは、水分が少ないのと、皮がしっかりしてるので崩れにくくておすすめ! みなさんこの夏は、たくさん栃木のなすを召し上がれ♪ |
暑い日が続いてますね(汗)
暑さにバテない体力付けて乗り越えましょ♪
今週は、全農とちぎ(園芸部)の 伊澤さん が、これから旬を迎える茄子をご紹介!