[番組で紹介した情報]2024年6月26日
#とちぎのなす が旬を迎えたよー【なすの簡単塩昆布和え】![]() なすには、様々な栄養素が詰まっており、 紫色の色素成分であるナスニンには 「動脈硬化の予防」、「発がんの抑制」、「老化防止」などの効果があるほか、 利尿作用によって身体の熱を外に逃がす働きのあるカリウムも多く含まれているんです! ぜひ、これからの時期は、栃木県のなすをたくさん食べて、暑い夏を乗り越えていきましょう!! 今日は、滝沢さんオススメ!なすをより美味しく食べられるレシピをご紹介♪ 【なすの簡単塩昆布和え】 ![]() 材料: なす2本、塩昆布5g、ごま油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、 すりおろしにんにく小さじ1/2。 作り方: ① なすはヘタを取り、細切りにします。 ② 耐熱ボウルになす、塩昆布、各調味料を入れふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。 ③ ラップを取り、混ぜ合わせれば完成です。 なすは、油と相性がよく、揚げたり炒めたりすることでも甘みが増し、おいしくいただけます。 ぜひ気温が上がってきたこの時期に、栄養補給と水分摂取もできる、旬の栃木県産なすを たくさん召し上がれ♪ ![]() |
これから旬を迎える「栃木のなす」をご紹介してくれました!
栃木県のなすは、年間を通して出荷されていますが
中でも6月~11月にかけて収穫される夏秋なすがイチオシなんです!