[番組で紹介した情報]2025年1月22日
簡単うまい!! 栃木のにら![]() 「にら」は、生産量全国2位を誇る栃木県の代表する野菜の一つ! 一年を通して出荷されています♪ 11月~3月に出回る【冬にら】は、今が旬で、肉厚で甘みが強く、柔らかいのが特徴! 「にら」を食べると疲労回復の効果もあるので まだまだ気温が低く体調管理が難しいこの時期にぴったりの食材ですよー! 本日は、滝沢さんオススメのにら料理『にらのナムル』をいただきます♪ ![]() 作り方: ・まず、沸騰したお湯にニラを加え、10~15秒ほどサッと茹で冷水にとります。 ・しっかり水を切り食べやすい大きさにカットします。 ・そこに、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2、すりおろししょうが、 白いりごま適量をあえて盛り付ければ完成です♪ ※電子レンジでも作れますが、茹でた方が、にら特有の苦みや臭みが抑えられて甘みがグンと増します! 簡単に作れちゃうので、ぜひおうちでお試しください♪ 今が旬の冬にらは、風味がとても良く、肉厚で甘みが強いのが特徴です。 受験シーズンですし、ぜひ体調管理のお供に、美味しい栃木のにらを召し上がりください♪ |
今回は栃木の「にら」をご紹介~