[番組で紹介した情報]2025年4月2日
栃木のいちごをたくさん使った簡単!めちゃうま「いちごのジェラート」![]() 早いもので、いちごに関しては、いよいよ今シーズンラスト!
これまで「とちおとめ」、「とちあいか」、「スカイベリー」の3品種の魅力をご紹介しましたが、 今回は、生産現場における現状についてお話いただきました♪ 「2024年問題」といわれる運送コストの増加や、生産資材費の高止まり等 様々な問題がありながらも、生産者の方々には11月~シーズン終了まで、 早朝収穫に努めていただいております。 ぜひ、新鮮でおいしい栃木のいちごを最後まで召し上がっていただければ幸いです! そして今回は、滝沢さんから とちぎのいちごをたくさん使った「いちごのジェラート」を作っていただきました!! ![]() さっぱり、スイートでめちゃうまな苺ジェラート♪ これが、おうちでも簡単に作れちゃうんです!! 材料: いちご、バニラアイス 作り方: いちごをつぶしながらバニラアイスと混ぜて冷凍するだけ! お召し上がりの際は半解凍で召し上がっていただくのが一番おいしいです。 とっても簡単ですのでみなさんぜひ作ってとちぎの苺をおいしく楽しんでくださいね♪ 栃木のいちごは5月以降も出荷がされます。 ぜひこの後も、今回ご紹介させていただいたレシピ等、様々な食べ方で 栃木のいちごを最後までお楽しみください!! まだ昼と夜の寒暖差が気になる時期だし、これからは日差しも強くなってくるので 栃木のいちごで、美味しくビタミン補給しちゃいましょう! |
スタジオには、JA全農とちぎ(園芸部)の 滝沢さん がスタンバイ♪
栃木といえば、やっぱり「いちご」について