[番組で紹介した情報]2025年11月19日
11/21(金)~11/23の3日間開催「たちつてとちぎフェア」![]() 毎回好評の県産食材を使ったおすすめレシピ
11月のおすすめレシピは【とちぎ稲穂豚とニラのこってり炒め】 ヨークベニマルオリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と、旬のニラを使用した1品。 ◆材料: とちぎ稲穂豚切り落とし(200g)、大根500g、栃木のニラ(1束)、 おろしにんにく(小さじ1/2)、おろし生姜(小さじ1/2)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ2)、ごま油(大さじ1) ・そして合わせダレ用に、7プレミアム焼肉のたれ中辛(大さじ4)、砂糖(小さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、白炒りゴマ(適量)を用意します。 ●作り方: 1, 大根の皮を剥き、1㎝幅のいちょう切りにします。 2, 切った大根を耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、電子レンジで600wで7分加熱します。 3, その間に、ニラの茎を切り落とし、4㎝幅に切っておきます。 4, 合わせダレも作っておきましょう! 5, ポリ袋に豚肉を入れ、おろしにんにく・おろし生姜・酒を入れてよく揉みこんだあと 片栗粉を入れて全体にまぶします。 6, フライパンにごま油を入れ、先ほどの豚肉をカリっと焼きます。(※あまり触れないのがポイント) 7, 肉に火が通ったら、大根→ニラの順に入れ軽く炒めます。 8, 最後に合わせダレを入れて全体に絡めて、仕上げに白炒りゴマを振って完成です。 詳しくは全農とちぎYoutubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。 【とちぎ稲穂豚】 ヨークベニマルオリジナルの栃木県産ブランド豚 お米を与えることで、脂のなめらかな舌触りと、豚臭さを抑えた、あっさりとした味わいが特徴。 ![]() あさって11/21(金)~11/23(日)の3日間は、 栃木県内のヨークベニマル(全店)にLet’s GOです!! ![]() |
毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している
「たちつてとちぎフェア」をご紹介いただきました♪
今月のフェアでは、旬のにら、とちぎ稲穂豚の他、栃木のいちご「とちあいか」の販売もスタート!