ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Memories&Discoveries 03:00~04:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/12/19 03:07/イエス・ウィ・キャン・キャン/アラン・トゥーサン

カーボンニュートラルACTION

[番組で紹介した情報]

2025年11月19日

11/21(金)~11/23の3日間開催「たちつてとちぎフェア」

今週は、全農とちぎ(営農販売企画部)の 郷間さんが登場!
毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している
「たちつてとちぎフェア」をご紹介いただきました♪
今月のフェアでは、旬のにら、とちぎ稲穂豚の他、栃木のいちご「とちあいか」の販売もスタート!

毎回好評の県産食材を使ったおすすめレシピ
11月のおすすめレシピは【とちぎ稲穂豚とニラのこってり炒め】

ヨークベニマルオリジナルブランド豚肉の「とちぎ稲穂豚」と、旬のニラを使用した1品。

◆材料:
とちぎ稲穂豚切り落とし(200g)、大根500g、栃木のニラ(1束)、
おろしにんにく(小さじ1/2)、おろし生姜(小さじ1/2)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ2)、ごま油(大さじ1)
・そして合わせダレ用に、7プレミアム焼肉のたれ中辛(大さじ4)、砂糖(小さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、白炒りゴマ(適量)を用意します。

●作り方:

1, 大根の皮を剥き、1㎝幅のいちょう切りにします。
2, 切った大根を耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、電子レンジで600wで7分加熱します。
3, その間に、ニラの茎を切り落とし、4㎝幅に切っておきます。
4, 合わせダレも作っておきましょう!
5, ポリ袋に豚肉を入れ、おろしにんにく・おろし生姜・酒を入れてよく揉みこんだあと
片栗粉を入れて全体にまぶします。
6, フライパンにごま油を入れ、先ほどの豚肉をカリっと焼きます。(※あまり触れないのがポイント)
7, 肉に火が通ったら、大根→ニラの順に入れ軽く炒めます。
8, 最後に合わせダレを入れて全体に絡めて、仕上げに白炒りゴマを振って完成です。

詳しくは全農とちぎYoutubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください。

【とちぎ稲穂豚】
ヨークベニマルオリジナルの栃木県産ブランド豚
お米を与えることで、脂のなめらかな舌触りと、豚臭さを抑えた、あっさりとした味わいが特徴。

あさって11/21(金)~11/23(日)の3日間は、
栃木県内のヨークベニマル(全店)にLet’s GOです!!


  
番組トップへ前のページに戻る
番組で紹介した情報
2025年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
前の月   次の月
JA全農とちぎ