[放送内容]2020年11月19日
そば処 萩の越路代表の笠井さんは そば打ち歴20年以上! 使うそば粉は もちろん那珂川町産で そのなかでも、そばの香りと甘みを求めて できるだけ八溝山に近いところで育った そばの実を仕入れているのだとか。 仕入れた そばの実は石臼で挽いて 一番粉、二番粉、三番粉をブレンド。 できあがった そばは コシがあって、しっかりした歯ごたえです。 今回は、この おそばを あたたかいおつゆに 那珂川町産の茶色豚が入った 「肉そば(税込1,000円)」でいただきました! 茶色豚の やわらかく 甘みのある脂がとけた おつゆに そばをつけて…一気にすする! 噛んで飲み込むときに そばの良い香りが鼻に抜けて、、 たまらんっ(*ノωノ) おそばが美味しいのはもちろんですが 小鉢に入った さしみこんにゃくや お漬物も 美味しいですよ~ こうした食材も なるべく地元産のものを使っているそうです。 : また、そば以外にも気になるのが いなり寿司! おそばと一緒に頼んでいるお客様も多く 人気メニューみたいですよ☆ ちなみに春には 木の芽のおにぎりを 出していたんですって~! 地元の食材を旬の時期に おいしくいただける「そば処 萩の越路」 天ぷらそばも おすすめですよ! ぜひ、通って 全メニューお試しあれ! : 今年は10/30~ 全メニュー、新そばで提供中! 12月の初めごろ~ 年越しそば(販売)の予約を電話で受付予定です。 - - - - - - - - - - - 【そば処 萩の越路(はぎのこしじ)】 住所:那珂川町 馬頭1917-1 営業時間:11時~14時 定休日:毎週木曜日・第3金曜日 お問い合わせ: 0287-92-8008 ↓メニューは2020年11月現在のものです |
「そば処 萩の越路」
古民家風の店内は
落ち着いた雰囲気で とっても素敵。