[放送内容]2024年2月1日
New Open!「フィリッポ マードレ」![]() 実はお二人、以前は 「レストランシャトー 」というお店をされていました。 那珂良しラジオの生リポートコーナーでも紹介しています↓ 「なかがわ GOOD リポート:美味しくて笑顔になれる洋食屋さん♪」 お店が閉店して時が経ち、仕事も一段落して そろそろ ゆっくりしようか・・・と考えていた母・真喜子さん。 しかし、息子さんから「好きなことをやって 身体を動かしていた方がいいんじゃない?」と言われたことや、 子育てが一段落した、娘・真澄さんの決心を前にして一念発起! 「店をずっと手伝ってくれていた娘を 今度は自分がサポートする番だ!」と考え、 シャトーの想いを乗せて もう一度、那珂川町の皆さんと繋がる場所を・・・と 二人三脚で お店をやっていくことに決めました。 : ちなみに「フィリッポ マードレ」のマードレとは母のこと。 そしてフィリッポとは・・・ 東京・石神井にある「PIZZERIA GITALIA DA FILIPPO」―― 世界ナポリピッツァ選手権 第1位を受賞したピッツァを提供するお店と 深~い関わりが。 なんと、こちらのオーナーシェフ(イタリアネーム:フィリッポさん)こそ マードレ開店のきっかけの一言をくれた、 真喜子さんの息子さんなのです! そして、フィリッポ マードレでは 「GITALIA DA FILIPPO」のピッツァ生地を使ったピッツァを提供! 世界一のピザこと、フィリッポの看板商品”マルゲリータS.T.G”も 那珂川町で食べられちゃいます! 今回、取材でいただいたのは フィリッポのピッツァ生地を使った「那珂川町のお野菜」です。 ![]() 生産者さんから直接 持ってきてもらった地元野菜を使った マードレのオリジナルメニュー! 野菜は その時あるものが使われるので季節によって変化を楽しめます。 今回は、長ネギ・赤だいこん・赤カブ・ロマネスコ・ミニトマトなど。 香ばしくモチモチした生地に乗ったチーズはクリーミー♪ 野菜は甘みがあり、食感もシャキッとしていて美味しい~~! : そして、デザートメニューからは 「FILIPPOチーズケーキ」をチョイスしました! いわゆる「バスクチーズケーキ」ですが 冷やしたものではなく、本場スペインの食べ方のように あたたかいものを提供するのがこだわり。 チーズがトロッとして口当たりが なめらか~ 添えられた いちごも、こだわって選んでます。 ![]() ドリンクメニューからは 「ハンドドリップ熟練コーヒー」をオーダー。 こちらは、真喜子さんセレクト or 真澄さんセレクトで 2種類の豆が用意されています。 この日は真澄さんセレクトのコーヒー豆で 真喜子さんが丁寧に淹れてくださいました。 ![]() お店の成り立ちやメニュー・・・さまざまな所で 岩澤さん家族の温かな つながりを感じる「フィリッポ マードレ」 これから、町の人たちと つながり、 地元の食材や美味しいものを伝えられる場所にしていきたいと 真澄さんが語ってくださいました。 ドリンクメニューにはアルコールもありますので ピッツァ×お酒の組み合わせを楽しみたい方も是非! また、一部メニューを除いて、テイクアウトもできます。 (チーズケーキはホールサイズも用意可能) すぐに持ち帰りたい方は事前に電話をしておくとスムーズです。 ご来店の前に、営業時間や休業日を お店のInstagram(下記リンク)でご確認ください☆ 【Filippo Madre(フィリッポ マードレ)】 住所:那珂川町健武1290-3 営業時間:だいたい11時~19時 ※事前予約で夜営業も可。詳しくは電話等でご相談を 休業日:不定休 ※最新情報はInstagramをご覧ください お問い合わせ:090-4078-7476 ![]() |
那珂川町健武に新しい飲食店がオープンしました!
名前は「Filippo Madre(フィリッポ マードレ)」
お店を切り盛りするのは岩澤さん母娘です。