[なかがわ GOOD リポート(2014年3月放送終了)]2013年10月10日
焼酎が辛い調味料に!?食べて愉しむ麦焼酎♪![]() 酒屋さんがなぜ調味料を・・・?
実は、この調味料は栃木県産の大麦を使用した焼酎に 大田原市の栃木三鷹という唐辛子を漬け込んだものなんです。 しかも、原酒はこのために2年以上寝かせた特別なお酒! キレイな琥珀色ですね・・・☆ ![]() 栃木県は日本有数の大麦の産地!
県産の大麦の可能性を広げるために一役買いたい!と、 3年かけて商品化に至ったそうです。 さすが・・・☆ 酒造りの原料はすべて栃木産という白相酒造! 地元愛を感じます☆ ![]() 漬かっている唐辛子の本数によって辛さが異なる
大辛調味料 さん鷹 その味はどんなものか、試しに 大辛を小指の先につけて舐めてみると・・・ からっっっ! か、ら、、、い ~~~ !!!!! 思わず放送ギリギリ(?)のすさまじい声を出してしまいました(汗) 食べ方を間違えましたね(汗) おでんやうどんなどに数滴たらすと、旨みが引き締まって 美味しさが増しますよ♪ 辛さは辛口、大辛、超辛の3タイプ。 キレのある辛さは辛党にはたまらないと思います♪ お酒は使っていますが、あくまでも調味料なので入れる量にご注意を! 刺激が強いので、お子さんの手の届かないところに保管して下さいね。 発売は今月21日から!! 出荷前のため、販売先について詳しくはお問い合わせ下さい。 写真は、4代目、代表取締役の白相 淑久さんとともに。 ![]() 白相(しらそう)酒造
* アクセス 那珂川町小川715-2 * 問い合わせ 0287―96―2015 * 営業時間 8:00~17:00 * 定休日 日曜・祝日・土曜午後 ![]() |
栃木県内で唯一、日本酒と本格焼酎を製造販売する蔵元!
伝統を守りつつ、世界で初めて自然な花から分離開発に成功した花酵母を
酒造りに使用したりと、新しいことへも精力的に取り組んでいます。
様々な角度から、お酒の魅力をアプローチし続ける白相酒造・・・
更なるチャレンジとして生み出した商品がこちら!
「大辛調味料 さん鷹」