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[エール放送後記]

2020年12月14日

【シェレンバウム】

目にも、鼻にも、口にも美しい、そんな場所。

今回僕らが足を運んだのは、那須塩原は沓掛エリアにある

「シェレンバウム」。

ここで、取締役の鈴木朋恵さんにお話を伺った。
沓掛エリアにひと際目立つ、ヨーロッパのような建物、

それがシェレンバウム。

社長であるご主人と共に、この地でパンをはじめ、

ケーキ、和菓子、そして「NASUのラスク」を手掛けている。

店内に足を運ぶと、色とりどりの数えきれないほどの

パンやケーキがズラリと並んでいる。

そして沓掛の店舗の特徴は、

店舗の離れにあるイートインハウス!

家族でゆっくりと食べられるように個室になっている。

しかも冷暖房完備の至れり尽くせり。

今回は、タンドリーチキンのフレンチトーストを頂いたが、

スパイシーなチキンと柔らかなトーストの相性抜群!

しっとりとした食感で食べやすい。
こういった数々の商品は社長をはじめ

店長クラスのスタッフが意見を出し合って開発しているそう。

楽しいはずのクリスマスだが、

そこにもコロナは付きまとってくる。

外出してワイワイできないけれど、

お家の中で、目にも美しい、味も美しいパンやケーキで

彩りを加えてみるのも良いかもしれない。

そのために!

パン屋さん、ケーキ屋さんは頑張って働いてくれているのである!


2020年12月7日

【BASE青木】

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は青木エリアにある焼き芋専門店

「BASE青木」。
ここで、代表の小森浩二さんにお話を伺った。

青木地区の静かな林に囲まれたその場所は、

まさに自分だけのキャンプ場そのもの。

もともとキャンプが好きで、自分だけのキャンプ場が欲しい!

という事で、この場所を購入。

漠然と、別荘が欲しいな~とか考えたことはあるが、

それを実践してしまった小森さん。
しかし、驚いたのは、その土地の値段!

僕らでもちょっと頑張ってお小遣いを貯めれば、

夢の秘密基地が買えちゃう!!

「もう少し仕事頑張ろう」と思っちゃう僕らがいる・・・。

現在は、キャンプ場として活用しながら、

本業のお休みの日に、焼き芋を販売されている。

焼き芋の師匠「野口さん」直伝の焼き芋は、

ねっとりしていて甘みが強く、まるでスイーツ!

これは、すぐに売り切れてしまうのというのも納得。
コロナも然り、人間生きていれば誰だって辛いことや悲しいこと、

悩みは尽きない・・・。

でも、自分の中でもう1つのリフレッシュできる場所をつくることで、

肩ひじ張らずに楽しく、過ごすことができるんだなぁと、

小森さんを見ていて感じた。

もちろん、それが別荘でも、

家の中の小さな1室でも良いでしょう。

大切なのは「心の中庭」をつくることなのかもしれない。

2020年11月30日

【那須看護専門学校】

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は前弥六にある「那須看護専門学校」。

ここで、看護の道を目指す学生、2年生のうち15名、

そして学校長の屋代隆さんにお話伺った。
新型コロナウイルス感染症の影響で、

医療の現場も大変な状況下、

そんな患者さんを1人でも多く助けたい、

援助したいという想いで皆さん、

日々勉強している。

お話を伺った場所は実習室で、

現場さながらのベッドや器具がズラリと並んでいた。

実際に人間と同じサイズ、重さで作られた人形にも

触れさせていただいたが、凄く重い・・・。

これが本当の人間だったらと思うと、

起き上がらせる作業1つとっても、より重みを感じる。
高校を卒業してすぐに専門学校に入学し、看護師を目指す学生、

もともとは別の仕事をしていたが、夢を諦めきれずに入学した学生、

目指す理由は様々。

産科で命の誕生の手助けをしたい学生、

終末期で人生の最後を見届けたい学生、

目指す場所も様々。
今回たくさんの学生にお話を伺いましたが、

その想いをひしひしと感じることができた。
彼女たちが1年後、大きな翼を羽ばたかせ、

「優しさ」のある看護師として活躍する姿が楽しみで仕方ない!

2020年11月23日

【大賀農園】

何食べても美味しかった、ごちそうさまでした。

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は二区町にある「大賀農園」。

ご主人の大賀政彦さん、奥様の由紀子さん、

娘さんの香代子さんにお話伺った。
これまで、何年もこの番組をお届けし、

いろんなものを食べさせていただいたが、

こんなにたくさんの料理を食べさせていただいたのは初めて!

というぐらい、ふるまっていただいた。

そう、この時期旬の「さといも」。

野菜類は主に奥様の由紀子さんが担当していて、

実際に里芋が植わっている畑で芋掘りを体験。

まさか、地中の里いもからあんなに大きな茎や葉が

飛び出してるなんて想像もしていなかった。
大賀家では2種類の里いもを生産していて、

ざっくりと言うと「ほくほく」の品種と

「ねっとり」した品種。里芋好きの眞善からしたら、

その両方が味わえるのは贅沢の極み。

今日お届けした料理以外にも、サラダや煮物、胡麻和え、

そしておにぎりと、お腹いっぱい。

ごちそうさまでした。
ここ最近、この番組でも農家の方々への取材が多いが、

どの農家さんも共通しておっしゃるのが

「自然相手だからこそ、農業は大変。天候ばかりはどうしようもないからね~」と。

そんな天候にも打ち勝った野菜だからこそ、

美味しいんでしょうね~。

この冬、サトイモを使った美味しい料理で食卓を賑やかに、

そして華やかに過ごしてみてはいかがだろう。

2020年11月16日

【ポポラス植物店】

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は上厚崎エリアにある「ポポラス植物店」。

店主の奥野宏実さんにお話伺った。

植物・お花・雑貨、幅広い大好きなものを

手掛けたいという想いで「植物店」とつけた名前の通り、

植物はもちろん、こだわりぬいたジョウロやホース、

お気に入りの作家さんがデザインした

雑貨など、オシャレで可愛いアイテムがズラリと並んでいる。
ご実家が生花店を経営されていることで、

小さい頃からお花が身近にあった奥野さんだが、

東京での修行、そして実家での経験を活かし、

今年3月に「ポポラス植物店」をオープン。

3月と言えば、まさに新型コロナウイルス感染症が猛威を振るい、

世界が落ち込んでいた時期。

しかし、奥野さんの情熱は熱く燃えていた。

コロナに負けず、植物と共に生き抜くと!

その想いは届き、家族連れやご近所のお客さんが遊びに来るように・・・。

不思議なもので、植物に囲まれていると

自然と気持ちも明るく、元気になる。
そして、それらを「生き物」として向き合うことができるのが、

この「ポポラス」。

商品が売れることを喜びつつ、

少し悲しい気持ちになると話していた。

まさに「嫁入り」という表現がぴったりなお店であり、

宏実さん。

この冬、新たに家族の一員としてお気に入りの

「植物」を迎え入れてみてはいかがだろうか。

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