[番組で紹介した情報]2019年1月7日
【#79】![]() 農業、大ベテラン!と貫禄ですが、
なんと、5年前に新規就農したばかり。 それまではサラリーマンとして働き、 早期定年を機に、農家に転身。 最初は大根やニンジンなどの野菜を生産しましたが、 日光特有の寒さ、そして害獣による被害で断念。 そこで、出会ったのが「唐辛子」。 気候的にも合う唐辛子は、旨味と辛味が絶妙。 なんと、畑を荒らす害獣も、唐辛子の辛さには 勝てず、被害にあわないんだそうです。 また、「日光唐辛子」の特徴は青唐辛子。 ほんのり香る青臭さがまた、食欲をそそります。 この唐辛子を日光の名物にしたい! そしてもっとこの唐辛子を多くの方に 知ってもらい、若手もベテランも一体となって 農業を盛り上げたい! 熱い想いを話してくれました。 何と今、日光唐辛子を使用した 新しい製品を試作中です。 春にはお披露目できるかな!? お楽しみに! ![]() |
「ナチュラリズム」。
今回のナチュラリストは
日光市から「日光唐辛子」を生産する
斉藤広美さん。