[RBZリポート]2015年4月14日
みそだれやきとり かんちゃん![]() お店の名前の由来は、ハンサムな店主 かんださんのお名前からきています。
みそだれやきとりとは、埼玉県 東松山で主流のやきとりで、やきとりにみそだれをつけて食べます。東松山では、やきとりと言ったらカシラが出てくるそうです。 かんちゃんでいただきましたのは、もちろん!本場流で1番人気のカシラ・・・1本130円。 “やきとり”とご紹介していますが、かんちゃんでいただきましたのは、豚肉です。 カシラとは、豚のこめかみ辺りのお肉。 一説によりますと、串に刺さっていればやきとりと呼んでいいのだそうです。 注文を受けてからブロック肉をカットし、串にさし、目の前で炭火で焼いて下さいます。 ![]() 待っている間に店内に充満する香ばしいお肉の香り・・・
焼きあがったら、まずは、お肉に特製のみそだれをつけます。 みそだれはテーブルの上の銀色のポットに入っていて、甘口・辛口の2種類から好きな方を選び、お好みの量をお肉につけていただきます。両方混ぜ合わせてオリジナルの味を楽しむ方も多いそうです。 ![]() みそだれをつけたら、さぁ!召し上がれ!
・・・もぐもぐ(私もいただきました) んんんぅ~!!お肉がプリップリッで美味しい! みそだれはやみつきになる味で、もう1本、あと1本・・・と、どんどん食べられる美味しさです!野菜や果物などをブレンドして作った秘伝のみそだれで、甘口で16種類、辛口は18種類もの食材を使って作られているそうですよ。固めでしっかりしていてコクのある味です。甘口はみその塩加減が美味で、辛口は、唐辛子のピリリとしたアクセントが効いています。 ![]() ~食べたくなった皆様へ~
「みそだれやきとり かんちゃん」 宇都宮市二荒町1-6 PARCOの真裏にある屋台横丁の中にあります。 テイクアウトは行っておりません。店内でのご飲食のみとなります。 定休日は月曜日 営業時間は、午後5時30分~翌朝4時まで 席数8席 アットホームで、仕事帰りにぷらっと立ち寄りたくなるお店ですよ~! |
[RBZ日記]2015年4月14日
☆TABASUKO☆RBZ!火曜日 井上マーと須賀由美子が生放送でお送りしました! ![]() さて・・・ 今日のおやつに「コイツ」が登場・・・ そう・・・ ![]() TABASUKOチョコレートです! 最初はダークチョコのコクのある味わいから・・・ ひえ~~~~ 辛みがしばらくとれないっす・・・ 興味のある方は、ぜひ、一度ご賞味ください!笑 |
今日は、宇都宮では珍しい、みそだれやきとりが食べられるお店に行ってきました!
その名も「みそだれやきとり かんちゃん」