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[ひるリポ!たかねざわ]

2012年9月19日

手塚梨園

リポーターのトムです!
今日僕がおじゃましたのは、
高根沢町亀梨にある『手塚梨園』!
秋の果物といえば梨ですよね。
8月下旬から冬場にかけて、
高根沢の梨を堪能するために、
新鮮な梨を確かめてきました!
梨といっても色々な種類があり、
「幸水」とか「豊水」とかありますよね。
手塚梨園の代表である手塚 茂さんにお話を伺うと、
この9月の時期は、「豊水」がメインだそうです。
その前に旬を迎える「幸水」に比べて、
若干酸味があり、果汁が多くジューシー感があるそうです。
「豊かな水」とかいて豊水。まさに文字通り。
梨園の中は見渡す限りに梨が実っておりました。
なんと、1つの区画の中に10万以上の梨がなるそうです。
これだけの梨の管理作業も大変そうです。
一日3000個の面倒を見なければ間に合わないそうです。
なし農家さんは、イメージに反してとても忙しいのです。

今回僕も、採りたての豊水を味見させていただきました。
豊水の特徴は、幸水に比べ酸味があってフルーティなこと。
しかし、今年の豊水はその酸味を追い越すほどの糖度が出て、
たまらない甘さを誇っているのです。
これは是非一度味わっていただきたい!
手塚梨園にはまだまだこれから旬を迎える梨がたくさん。
9月下旬になると「あきづき」という品種のシーズン。
10月からは「新高」、そのあとには「にっこり」も!
まだまだこれから秋のシーズンいっぱい、新鮮な梨を楽しめます。
是非、アナタも高根沢の大地が生んだ嘆美な梨の味を、
一度、梨園にて堪能してみてはいかがでしょうか!!



*******************
『手塚梨園』
栃木県高根沢町亀梨703
TEL.028- 676-2368
梨の直売は14時から18時
*******************

  
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