[とちジャニレポ]2013年6月2日
HOW ARE YOU? 鮎ってどう? ラーメンに??![]() お話を伺ったのは、落合泰知さん。
その元気グルメの名は「栃木の鮎らーめん」 なぜ、ラーメンに鮎を?という問いかけに「なるほど!」と 思える、熱い想いを打ち明けてくれました。 ラーメンの出汁をとるのに、海産物が使われていますが、 栃木県の地産地消のラーメンを作る中で、 海の無い栃木県で、川魚を使ってスープを作れないかと ずっと考え、思いついたのが「鮎」だったのです。 ![]() しかし、肝心のラーメンには鮎の姿はありません。
じつは、全て出汁に使っているのだそうで、なんとラーメン1杯に 約3匹もの鮎のエキスをギュギュっと詰め込んでいるのだとか。 川魚の臭みをとりつつ、甘いスイカのような鼻に抜ける あの鮎独特の香りをスープで再現するために、費やした年月は 11年! 琥珀色の透き通ったスープの上には、鮎から出たきれいな脂が 浮かんでいます。 具材はシンプルに、ゆで卵・メンマ・焼き豚・ねぎ。(↓ 塩味) ![]() 栃木県内の鮎を使い、落合さんご自信が、鮎を開き、
内臓を取り、干して、さらに香ばしく焼いたものから 出汁をとっているという手のかけよう。 だからそのスープからは、鮎の塩焼きのような香ばしさと、 鼻に抜ける甘いスイカのような爽やかさがあって、 コクがあるのに、さっぱりいただける極上のスープになっているのです。 (↓ 醤油味) ![]() 「栃木の鮎らーめん」(しょうゆ味・塩味)は700円。
期間限定で食べられる日は、今日を含めて今月は3日のみ。 今日6月2日(日)・29日(土)・30日(日)の3日間。 鮎ラーメンの日には、店頭に鮎のぼりがお目見えします。 ★リスナー特典として★ 本日、ラジオを聴いたというと、通常ロース肉が乗る鮎ラーメンに ばら肉1枚をサービスです。しかも、数量限定なし! 鮎らーめんの日は特に行列が出来る人気です。 お早めにどうぞ。 ※番組では、日曜の朝にクスリと笑える、嬉しい 悲しい、ショックな?エピソードを募集しています。 匿名(下のお名前・ラジオネーム)でご紹介させていただきます。 番組を盛り上げてくれるメッセージ大募集です♪ →じゃあ、メッセージを送ってみる ![]() |

な出来事発生。なんとあの、川魚の鮎と、ラーメンがコラボしたという。
本当なのか?真価を確かめるべく、向かった先は、
宇都宮市の「ラーメン厨房どる屋」
そこには、「HOW ARE YOU?I’m AYU.」
と私を見下ろすようなこいのぼり・・・ならぬ、
鮎のぼりが、すいすいと店頭を泳いでいたのだった(・O・)!
これは一体!