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[とちジャニレポ]

2013年6月2日

HOW ARE YOU? 鮎ってどう? ラーメンに??

そんな、まさか?!

な出来事発生。なんとあの、川魚の鮎と、ラーメンがコラボしたという。

本当なのか?真価を確かめるべく、向かった先は、
宇都宮市の「ラーメン厨房どる屋」

そこには、「HOW ARE YOU?I’m AYU.」
と私を見下ろすようなこいのぼり・・・ならぬ、
鮎のぼりが、すいすいと店頭を泳いでいたのだった(・O・)!

これは一体!
お話を伺ったのは、落合泰知さん。

その元気グルメの名は「栃木の鮎らーめん」

なぜ、ラーメンに鮎を?という問いかけに「なるほど!」と
思える、熱い想いを打ち明けてくれました。

ラーメンの出汁をとるのに、海産物が使われていますが、
栃木県の地産地消のラーメンを作る中で、
海の無い栃木県で、川魚を使ってスープを作れないかと
ずっと考え、思いついたのが「鮎」だったのです。
しかし、肝心のラーメンには鮎の姿はありません。

    じつは、全て出汁に使っているのだそうで、なんとラーメン1杯に
    約3匹もの鮎のエキスをギュギュっと詰め込んでいるのだとか。

川魚の臭みをとりつつ、甘いスイカのような鼻に抜ける
あの鮎独特の香りをスープで再現するために、費やした年月は
11年!

    琥珀色の透き通ったスープの上には、鮎から出たきれいな脂が
    浮かんでいます。

具材はシンプルに、ゆで卵・メンマ・焼き豚・ねぎ。(↓ 塩味)
栃木県内の鮎を使い、落合さんご自信が、鮎を開き、
内臓を取り、干して、さらに香ばしく焼いたものから
出汁をとっているという手のかけよう。

      だからそのスープからは、鮎の塩焼きのような香ばしさと、
      鼻に抜ける甘いスイカのような爽やかさがあって、
      コクがあるのに、さっぱりいただける極上のスープになっているのです。

(↓ 醤油味)
「栃木の鮎らーめん」(しょうゆ味・塩味)は700円。
期間限定で食べられる日は、今日を含めて今月は3日のみ。

    今日6月2日(日)・29日(土)・30日(日)の3日間。
    鮎ラーメンの日には、店頭に鮎のぼりがお目見えします。


★リスナー特典として★
本日、ラジオを聴いたというと、通常ロース肉が乗る鮎ラーメンに
ばら肉1枚をサービスです。しかも、数量限定なし!


            鮎らーめんの日は特に行列が出来る人気です。
            お早めにどうぞ。

※番組では、日曜の朝にクスリと笑える、嬉しい
悲しい、ショックな?エピソードを募集しています。

匿名(下のお名前・ラジオネーム)でご紹介させていただきます。
番組を盛り上げてくれるメッセージ大募集です♪

 →じゃあ、メッセージを送ってみる

  
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