[とちジャニレポ]2013年7月14日
川からの風が気持ちいい!自然をいただきます。![]() 川と言えば・・・そう
鮎!! 「烏山落石観光ヤナ ひのきや」さんでは、とびっきりの 美味しい川の幸がいただけます。 すべてのお料理に生でも食べることの出来る鮎を使っています。 とりたて・・・というとどんなグルメでも、よさそうですが、 川魚に関しては、とったら、まず、キレイな水で泳がせて、体の中の 泥をしっかり外に出させます。内臓の匂いが魚の生臭さにつながるので そういった下処理をしっかり施しているから、全く臭みなく ふっくらしたあの味がいただけるんですね。 川からの涼しい風を受けながら、目の前で香ばしく焼きあがる 鮎の炉端焼。 (・・・1人前4匹 2,000円) ![]() そして、鮎のお刺身!これは、新鮮じゃなければ
実現できないグルメですよね。 さっぱり コリコリの食感がとっても美味しいんです。 生姜醤油でいただきます。 (・・・2匹分 1,000円) お店の前では観光やなが7月末からスタート(~10月31日まで) 今年は鮎の育ちもいいようで、結構な数が泳いでいるそうですよ。 県内だけでなく、東京・茨城・埼玉・千葉などからも 毎年訪れる人がいるくらいです。 ![]() そして、番組でご紹介したのは、こちら! ↓
「鮎めし土鍋」 お魚の姿そのままが上に乗っているのかと思ったら、 骨をしっかりとった、ほぐされた身が入っていました。 ここに入っている鮎は、一度素焼きし、余分な脂をおとし、 さらに、食べにくい部分はすべてほぐして、卵と身だけを 入れて、出汁と生米から丁寧に炊いています。 ここに入れる鮎は10月に取れた落ち鮎を使用しているので、 卵を持っているお魚なんです!! これだけ丁寧に下処理をしているから、川魚の生臭さはゼロ。 ご飯にもしっかり染み込んだ、鮎の出汁、香ばしい香り。 卵のプチプチとした食感にカリカリのおこげの食感。 贅沢なごちそうです。 (・・・3合 4~5人分 3,000円) オーダーしてから炊き上げますので20分ほどかかります。 ![]() お話を伺ったのは、烏山落石観光ヤナ ひのきやの
渡辺みゆきさんです。 期間中(~11月30日まで)は10:00~17:00まで 年中無休で営業しています。 近くでは、カヤック体験ができたり、(要事前予約) 可愛いワンちゃん(うなちゃん&ぶーちゃん)もいますので 体を動かし、自然でリフレッシュ。そして、元気グルメで 体に活力をいただいてください。 ![]() |

「あ、この人が好きかも」とキュンとした瞬間 です。
皆様からの、キュンとするメッセージ、楽しみに
まっています。メッセージ、よろしくお願いします。
那須烏山市宮原 通称 落石 は関東の嵐山と言われているほど
自然豊かで、水と緑が美しい場所。
那珂川で川遊びをした後は、美味しい元気グルメを探しに行こう!
(なぜか一緒に写真に映るスタッフS氏)↓