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[とちジャニレポ]

2013年7月14日

川からの風が気持ちいい!自然をいただきます。

只今募集中のメッセージテーマは
「あ、この人が好きかも」とキュンとした瞬間 です。

皆様からの、キュンとするメッセージ、楽しみに
まっています。メッセージ、よろしくお願いします。


那須烏山市宮原 通称 落石 は関東の嵐山と言われているほど
自然豊かで、水と緑が美しい場所。

那珂川で川遊びをした後は、美味しい元気グルメを探しに行こう!

(なぜか一緒に写真に映るスタッフS氏)↓
川と言えば・・・そう

鮎!!

「烏山落石観光ヤナ ひのきや」さんでは、とびっきりの
美味しい川の幸がいただけます。

すべてのお料理に生でも食べることの出来る鮎を使っています。

とりたて・・・というとどんなグルメでも、よさそうですが、
川魚に関しては、とったら、まず、キレイな水で泳がせて、体の中の
泥をしっかり外に出させます。内臓の匂いが魚の生臭さにつながるので
そういった下処理をしっかり施しているから、全く臭みなく
ふっくらしたあの味がいただけるんですね。

川からの涼しい風を受けながら、目の前で香ばしく焼きあがる
鮎の炉端焼。   (・・・1人前4匹 2,000円)
そして、鮎のお刺身!これは、新鮮じゃなければ
実現できないグルメですよね。

さっぱり コリコリの食感がとっても美味しいんです。
生姜醤油でいただきます。  (・・・2匹分 1,000円)

お店の前では観光やなが7月末からスタート(~10月31日まで)
今年は鮎の育ちもいいようで、結構な数が泳いでいるそうですよ。
県内だけでなく、東京・茨城・埼玉・千葉などからも
毎年訪れる人がいるくらいです。
そして、番組でご紹介したのは、こちら! ↓
「鮎めし土鍋」

お魚の姿そのままが上に乗っているのかと思ったら、
骨をしっかりとった、ほぐされた身が入っていました。

ここに入っている鮎は、一度素焼きし、余分な脂をおとし、
さらに、食べにくい部分はすべてほぐして、卵と身だけを
入れて、出汁と生米から丁寧に炊いています。

ここに入れる鮎は10月に取れた落ち鮎を使用しているので、
卵を持っているお魚なんです!!

これだけ丁寧に下処理をしているから、川魚の生臭さはゼロ。
ご飯にもしっかり染み込んだ、鮎の出汁、香ばしい香り。
卵のプチプチとした食感にカリカリのおこげの食感。

贅沢なごちそうです。 (・・・3合 4~5人分 3,000円)

オーダーしてから炊き上げますので20分ほどかかります。
お話を伺ったのは、烏山落石観光ヤナ ひのきやの
渡辺みゆきさんです。

期間中(~11月30日まで)は10:00~17:00まで
年中無休で営業しています。

近くでは、カヤック体験ができたり、(要事前予約)
可愛いワンちゃん(うなちゃん&ぶーちゃん)もいますので
体を動かし、自然でリフレッシュ。そして、元気グルメで
体に活力をいただいてください。

  
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