[とちジャニレポ]2013年7月28日
足利のシュウマイはちょっと違う!![]() ん? シンプルな 色白さんが出てきました。 それもそのはず。こちらはお肉は一切使っていない、 庶民の味。 具は、みじん切りにしたタマネギのみ。 片栗粉をあえて、シュウマイの皮で包んで蒸したものなんです。 つなぎが無いため、固めるのに力がいるようで、 ぎゅぎゅっとしっかり握るため、角がしっかりした ユニークな形になるのだそうです。 ![]() 近藤さんによると、子供の頃から、足利のシュウマイといえば、 この、タマネギ入りのシュウマイだったそう。 屋台のラーメン屋さんで提供されたのが始まりという説もありますが いつから始まったのかはさだかではないそうです。 昭和30年代はじめ頃から、肉入りの一般的なシュウマイが 増え始めて、足利でも、肉入りシュウマイが一般的になっていった そうです。 なんと、しょうゆではなく、ソースをかけて食べるのがオススメ! もっちりふっくらした食感と、タマネギの甘みが、足利生まれの 中濃ソースと絡まり、おやつ感覚で食べられます。 ![]() 最近では、このタマネギのシュウマイを提供するお店も 増え始めて、スーパーでも購入できる所もあるそうです。 こちらの勉強亭さんでは、一般のシュウマイと区別するために、 「からりこシュウマイ」と名付けました。 織物が盛んだった足利で、機織りの「からりこ」という音から ネーミングを取った郷土のシュウマイ。もしかしたら、 機織りの女工さんたちの、小腹を満たしていたのかもしれません。 1人前5個で、300円とリーズナブルです。 お土産は冷蔵8個で350円です。 ユニークでお手頃な手みやげにもオススメですよ♪ 「勉強亭本店」 足利市伊勢町3-2-4 ![]() そして今週も「とちジャニオリジナルMY箸のセット」を 抽選で3名のリスナー様にプレゼント! 応募の際にメッセージテーマを書いて応募してくださいね♪ メッセージテーマ:この人好きかもと胸が「キュン!?」とした瞬間 プレゼント:とちジャニオリジナルのMy箸のセット こちらをクリック! 応募締切:2013年08月01日(木) ※抽選は発送をもってかえさせていただきます ![]() |

足利市には、私たちの知らないシュウマイがあるという
噂を聞きつけて、「勉強亭・本店」にやってきました。
お話を伺ったのは、店長の近藤力男さんです。
足利市で昔から食べられているシュウマイというのは
こちら。 ↓