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[とちジャニレポ]

2013年7月21日

温泉とらふぐ

ただ今募集しているメッセージテーマは、
「あ、この人好きかも・・・」と胸がキュンとした瞬間です。

ふいにされたことで、急に意識してしまった事
何気ない優しさに、心を捕まれた事 ・・・などなど

胸がキュンとするようなエピソードを教えて下さい。

プレゼントは、とちジャニMY箸・グルメガイドブック・ステッカー・
番組表のセットです。

ご応募は、専用フォームからお願いいたします。


今日ご紹介したのは、那珂川町の大八寿司

お寿司屋さんでフグが食べられるんだとか。

お話を伺ったのは、大将の佐藤薫さん
お店を入るとすぐに、1メートル40センチくらいの
大水槽を泳ぐ元気なフグさんたちが迎えてくれます。

大将の着ているTシャツ、可愛いですね♪
しかし、海なし県で、いったいなぜフグなのか。

それは、地元の温泉水で育てたとらふぐを育てることに
成功したからなんです。温泉といっても、私たちが入る
あったかいお湯ではなく、温泉の成分が入ったぬるい水といった
感じの水でとらふぐを育てます。

廃校になった学校のプールなどを利用していることでも
話題になりましたね。
海の塩分は3% 対して温泉水に含まれる塩分は0.8%と
違いがあるものの、そのままいただけば、なんら海のフグも
温泉とらふぐも、かわりが無いようです。

食べ比べをしても分からないくらい。

ここで、海のフグと海なし県のフグの味を変える
大きなポイントがあるのです。

温泉で育ったトラフグを、一晩、今度は海水と同じ塩分の
水で泳がせる。

しかし、急に塩分が変わると、弱ってしまうそうで、
その度合いが難しいのだそう。しかし、これをすることで
海のフグ以上に旨みが増え、肉に味が出て、
海のフグ以上に美味しくなると好評なんです。
そんな、おいしいフグを使って、大将が開発したのが
トラフグの釜飯です。

フグの身を余すことなく使い、甘じょっぱい特製の
出汁でふっくら炊き上がっています。
フグの身は弾力があって、味もしっかりしていて
存在感大。

香りも食感も味も、とっても幸せな気持ちにさせてくれる
ごちそうでした。

他に、てっさ(フグのお刺身) 3000円~
   フグの茶碗蒸し      500円
   煮こごり         500円
   てっちり(フグのお鍋) 8000円
   ふぐサラダ       1500円
   フグのから揚げ     1500円

など、様々なラインナップが揃っています。
大八寿司で、お寿司もフグも楽しんでください★ 

「大八寿司」

那須郡那珂川町馬頭2172-2


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