GO CITY LET’S GO
餃子クッキング
radiko15周年
大感謝祭
契約アナウンサー採用
TRAFFIC SAFETY CAMPAIGN
GOOD CM 2025 作品募集中!
CAMPUS NAVI
お仕事ナビ
CAMPUS NAVI

[とちジャニレポ]

2013年7月28日

足利のシュウマイはちょっと違う!


足利市には、私たちの知らないシュウマイがあるという
噂を聞きつけて、「勉強亭・本店」にやってきました。

お話を伺ったのは、店長の近藤力男さんです。

足利市で昔から食べられているシュウマイというのは
こちら。  ↓



ん? シンプルな 色白さんが出てきました。
それもそのはず。こちらはお肉は一切使っていない、
庶民の味。

具は、みじん切りにしたタマネギのみ。
片栗粉をあえて、シュウマイの皮で包んで蒸したものなんです。

つなぎが無いため、固めるのに力がいるようで、
ぎゅぎゅっとしっかり握るため、角がしっかりした
ユニークな形になるのだそうです。



近藤さんによると、子供の頃から、足利のシュウマイといえば、
この、タマネギ入りのシュウマイだったそう。

屋台のラーメン屋さんで提供されたのが始まりという説もありますが
いつから始まったのかはさだかではないそうです。

昭和30年代はじめ頃から、肉入りの一般的なシュウマイが
増え始めて、足利でも、肉入りシュウマイが一般的になっていった
そうです。

なんと、しょうゆではなく、ソースをかけて食べるのがオススメ!

もっちりふっくらした食感と、タマネギの甘みが、足利生まれの
中濃ソースと絡まり、おやつ感覚で食べられます。



最近では、このタマネギのシュウマイを提供するお店も

増え始めて、スーパーでも購入できる所もあるそうです。

こちらの勉強亭さんでは、一般のシュウマイと区別するために、
「からりこシュウマイ」と名付けました。

織物が盛んだった足利で、機織りの「からりこ」という音から
ネーミングを取った郷土のシュウマイ。もしかしたら、
機織りの女工さんたちの、小腹を満たしていたのかもしれません。

1人前5個で、300円とリーズナブルです。
お土産は冷蔵8個で350円です。

ユニークでお手頃な手みやげにもオススメですよ♪

「勉強亭本店」

足利市伊勢町3-2-4



そして今週も「とちジャニオリジナルMY箸のセット」
抽選で3名のリスナー様にプレゼント!

応募の際にメッセージテーマを書いて応募してくださいね♪
メッセージテーマ:この人好きかもと胸が「キュン!?」とした瞬間

プレゼントとちジャニオリジナルのMy箸のセット こちらをクリック!

応募締切:2013年08月01日(木)

※抽選は発送をもってかえさせていただきます




  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
とちジャニレポ
2013年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
メッセージ受付
プレゼントの応募
とちジャニレポ
Tochiぶらinfo
 ~餃子紀行~
餃子紀行とは?
とちまるinfo
とちまるリンク
栃木県
とちぎ観光・物産ガイド
とちまるショップ
とろろのトロトロ日記
とちかるくん公式サイト
とちジャニ Photo