ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

デイリーフライヤー 13:00~13:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/17 13:18/プール/スピッツ

採用
ベリーグットリップ2024春夏号
ベリテンライブ2024
ラジオCMしませんか
餃子クッキング
お仕事ナビ
生コマ

メッセージ受付
B-UP!チョイス 送信フォーム
プレゼントの応募
B-UP!あれこれ
B-UP!MORNING Report
レディオジャーナル

[B-UP!あれこれ]

2013年11月15日

遊び心

先日、Keiさんは県北の小学校でお話をしたそうですよ。
そこで逆に子ども達から元気をもらったんだとか。

ということで今日のKeiさんはいつも以上に元気いっぱい遊び心いっぱいでした!
いつになっても遊び心を忘れずに生きていたいですね。
ということで今日はウルトラマングッズをスタジオに飾りながら生放送しました♪

放送終了後に早速ウルトラマンゼロに変身!!

ウルトラゼロアイ装着して…


「中井貴一ですっ!!」



あれっ?お笑い芸人・きくりんのギャグになっちゃった☆

今週もメッセージ&リクエストありがとうございました。
来週もお楽しみに!


[B-UP!MORNING Report]

2013年11月15日

老舗の味噌屋さんがオープンさせた 発酵カフェ

宇都宮市本町にある味噌の青源さんが、発酵カフェに
リニューアルしたと聞いて、行って来ました。

その名は 「発酵カフェあおげん酵房」

健康な食事を心がける全ての人へ、美味しくて
体が喜ぶ食事を提供してくれるお店でした。

このカフェをはじめた青源(あおげん)は
栃木県民にはお馴染みの、歴史ある味噌屋さん。
創業は江戸時代 徳川家光の頃に開業したんだそうです!!

そんな歴史ある青源の味噌は、日本を代表する発酵食品。

その魅力をもっと皆さんに提供したいと味噌を始めとする
発酵食品を扱うカフェをはじめました。

発酵食品は、乱れた食生活で疲れた腸にも優しいそうで、
腸に届き、善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれます。
また、免疫力をアップさせたり、余分な脂質の排泄を促進して
くれる働きもあるそうなんですよ♪
ランチをオーダーすると、最初に食前酒のような
小さなワイングラスに入った甘酒のようなモノが出てきます。

こちらは、米こうじ醗酵原液 といって、栃木のお米を麹菌で
分解・醗酵させた後、蔵つき由来の天然酵菌によって、二次醗酵させた
という、なかなか手に入らない原液なんです。

お味は、甘酒よりも甘くなく、酸味があって、とろっとした
口当たり。まるで濃い、飲むヨーグルトのような感じです。

これを食前に頂くことで、体に負担をかけずに、食材を食べる
準備が整う感じなんだとか。
その後に登場した本日のランチは、こちら。
毎回2種類くらいから選べるようになっています。

シーズン毎に変えているメニューだそうです。

今回は、カリっと焼いた豚肉に、赤味噌や白味噌のソースを
かけたものをメインに、サラダにディップするのは、
マヨネーズと味噌の合わせソース。
ピクスルも、もろみ酢につけてあり、ハート型の卵焼きは、塩麹で
調味されているんです。そしてぬか漬けに 自慢の味噌の味を
ダイレクトに感じられるたっぷりのおみそ汁。

ちなみにご飯は五分付きのものです。
それだけではなく、食後にはデザートも付いています。

今回は季節のフルーツと、カボチャのケーキでした。
なんと砂糖不使用で甘みは甘酒でつけているんですって。
なめらかなムース状でとっても優しい甘み。そこに、ひまわりの蜂蜜をかければ
さらに、違った甘さで楽しめます。黒豆茶も付いてますよ。

これで1050円なんです。

満腹なのに、さわやか。お腹の中に溜まる感じが全くしなくて
スッキリしています。これが、醗酵食品の力なのかもしれません。

ここでお食事をすると、体の中から元気になれるような
気持ちになります。

ランチの他にもみそパン・みそ豆スープなど
軽食もあります。寒くなってきたので、リンゴ入りの
甘酒なども今度販売していく予定だそうですよ。

「醗酵カフェあおげん酵房」

住所    宇都宮市本町13-12 2階
アクセス  県庁前通りより、1本東側
      大通りを挟んだ野村証券ビルの向いの通りを北へ入るとすぐ
営業時間  10:00~18:00
定休日   日曜日
電話    028-625-3663

駐車場はコインパーキングへ。お食事の方には40分フリー券が
あります。

お話を伺ったのは、店長の本多敬子さん(中央)でした。 

心を込めて、全て手作り。いろいろな事を考えて作られている
心のこもったメニューたちを、ご賞味下さい。

2013年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
前の月   次の月
教えてドクター
松本譲のトチギフト
選択大好き!
FUNFUNシネマズ
栃木から世界へジャンプ
萩野 公介 JUST DO IT!
エコラジ
なすラジ