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[B-UP!MORNING Report]

2013年3月27日

自然派レストランの「OURS DINING」 お米のコーヒーって?

とろろです。本日で、水曜日リポーターは最後です。
本日のリポートは、お米のコーヒー!

それは、那須町の緑に囲まれた中に建つ白い洋館
自然派レストランで誕生しました。

冬の間は休業中でしたが、いよいよ3月30日(土)から
営業スタート。

お店では、国内産のお野菜たっぷり、一見するとフレンチのような
オシャレで、美しいお料理をいただけます。
味は、和食に近い感じで、おまかせのコース料理。
予約制のお店です。

はてさて、そんなお店で作っているお米の
コーヒーとは??
一般的にコーヒー豆は10分ほど焙煎すれば
お馴染みのあのコーヒー豆の色になるそうですが、
お米のコーヒーは、なんと、じっくりじっくり40時間
3日間かけて丁寧に炒っています。

下の写真が、玄米を丁寧に炒った後の様子です。
お米そのものの形ですが、色はコーヒーそのもの!

短時間で強火で炒ると、苦味が出すぎてしまうし、
炒りが足りなければ、玄米茶のような味になってしまうそうで
よりコーヒーの味わいを、再現し、楽しんでもらうために
編み出したのが、このじっくり焙煎でした。
きっかけは、漢方からヒントを得て。
食べ物を黒く炒った食品は沢山ありますが、
それらには、体を温める作用や解毒作用などがあると
言われています。そんな素晴らしい黒の作用を、
国内で取れるお米で出来ないかと、考えたのが
キッカケだそうです。

国内の自給率を上げたいという思いと、体にも優しい、
環境にも優しいものを・・・との思いが形になりました。

ノンカフェインだから、お子様や妊婦さんにも安心して
お飲みいただけますし、冷え性や便秘にも効果があると
言われています。

パッケージが可愛いのも魅力的。

粉状になっていて、お湯に溶かすだけのものと
丁寧に、お湯で煮出すタイプがあり、それぞれ
味や風味が違います。
見た目は、コーヒーそのもの。
香りは、濃く出した麦茶みたいな香りで、
飲み口は、フルーティー のち 仄かな 苦味。

とても独特で、他に無い大人の飲み物です。

とにかく後味がいい。ふわっと柔らかく残る風味が
幸せな気分にさせてくれます。

お店の裏側には、白いテラスがあり、そこおから畑や林が
見渡せます。新緑の季節に、大自然を眺めながら
大自然をいただくことができますね。

お庭では、ヤギのあずきちゃんがペットとして
飼われています。癒される~。
「OURS DINING」

3月30日(土)~営業スタートです。4月は土日月のみ営業

住所   那須町高久甲5706-41
アクセス クラシックカー博物館の隣
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:30
定休日  火・水(祝日は営業)
電話   0287-64-5573(予約してください)

ホームページ  OURS DINING

お話を伺ったのは、オーナーシェフで、野菜ソムリエの
濱口正遠(まさとお)さんでした。ご夫婦お二人で営むお店です。

  
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