[放送内容]2014年11月7日
☆11月7日の調査結果は・・・☆そこで。。衝撃の出会いが。。。 それは、真っ黒い「だいこん」その名も《からすだいこん》(^o^) 生産者の方を教えてもらい、さっそく調査にむかいました~♪ うかがったのはJAなす南洋野菜部会の相田弘道さんのほ場!(^^)! 相田さんは「からすだいこん」の生産に関してはエース的存在の方です。 畑には収穫間近の「からすだいこん」が・・ 「ちょっと早いかな~。」というのをムリ言って収穫させてもらって かじってみました(^^)v 最初は普通の「だいこん」のような味わいで甘みもあるな~!なんて 思っていたんですが。。ん?!ジワジワと。。。。。 か、辛~~~い(>_<) この辛みが特徴の「だいこん」なんですね!! 《からすだいこん》とは・・ ●那須烏山市や那珂川町の南那須地方で栽培が開始された ヨーロッパ原産の黒だいこんで、その名のとおり黒いのが特徴。 切ってみると中身は白くて、そのギャップに驚く人も多いとか! ●生で食べると辛味があるが、火を通すと辛味が旨味にかわり、 ホクホクして甘味が増します。 ということで、 ☆皮つきのまますりおろして薬味として! ☆皮つきのまま、輪切り・千切りにして天ぷらに! ☆皮つきのまま千切り・薄くスライスして漬物に! などなどいろいろなお料理に使えそうですよ(^_-)! 皮つきのままじゃないと辛味や旨味がなくなってしまうので ご注意を!! 那須烏山市の特産品にもなってる「からすだいこん」! 今週のリスナープレゼントにもなってますので、 気になる方は、ぜひご応募くださいね~♡ さあ、そして洋野菜部会では他にも 珍しい野菜を生産しているということなので、 どんな野菜があるのか気になる~と 那須烏山市藤田の藤田集荷場にGO~!!! 調査にうかがった日はちょうど出荷日ということで 初めて見る野菜がたくさん集まっていました(゜o゜) カラフルチャードにスティッキオ、バターナッツ、コリンキー、 プッチーニ、カラフルラディッシュ、ルッコラ。。と 名前を聞いただけではどんな野菜か想像もつきませんが、 形を見ると「なす」や「かぼちゃ」かな?「葉物野菜」だな。 というのはかろうじてわかります。 そして日本の野菜との大きな違いは「色」ですね。 赤や黄色やオレンジなど鮮やかで、中にはストライプやマーブル模様など 目で楽しめる野菜♪という感じです! 残念ながら一般の市場には出回っていないそうで、 主に東京の市場やフレンチやイタリアンレストランに出荷されている そうです。 そこまで足を運ぶのはちょっと~という方。。ご安心を!(笑) 以前、私たち特命係も調査にうかがった那須烏山市野上の 『カフェ みつわ』で食べられます♬ というのも少しキズがあったり、量が半端で出荷時にはねられてしまった 洋野菜を「使っていただけますか?」とお願いをして 使っていただいているんです(^^)/ 洋野菜部会長の越雲さんは。。 「商品価値のある売れる野菜」を作るために 他の部会員の皆さんとともに日々努力をされているそうです。 気候も風土も違う外国生まれの野菜を那須烏山市で作るための工夫をしたり 生産者のみなさんが生産の時期を少しずつずらして、 長い期間供給できるようにしていたりと 色々と考えていらっしゃいました(*^_^*) 那須烏山市で作られたカラフルでオシャレな「洋野菜」が これからももっと広く食されるようになってほしいな~と 思いました(^_-)-☆ |
11月1日、2日にJAなす南本店で開催された
『第16回 JAまつり』に行ってきました~!(^^)!