[チャレンジing Photo]2015年8月31日
【茄子の魅力】そんな茄子を見せつけられたら思うことはただ1つ!ですよね~
ということで、遅沢さんが空気を感じ取ってくれた結果、 おいしい料理をごちそうになることに! いただいたのは、茄子の漬物、キュウリの漬物、 トマト、唐辛子のからし漬けなど盛りだくさん! 採れたて野菜だからこその歯ごたえ、味わいで、 このうえない贅沢だなと、感じました。 普段何気なく食べている野菜ですが、生産者n思いや こだわりが詰まっているんですね、そのありがたみ、 そして、塩原の自然があるからこそのありがたみを 感じて食べていきたいですね。 さて、来週はどんな挑戦が待っているのか!? お楽しみに! |
「チャレンジing 那須塩原」この番組では、
那須塩原市で様々なことに取り組み、トライしている方々を
クローズアップして、その方の思いや、楽しさをお聞きし、
僕らなりにチャレンジしていることを見つけ出そう!
というプログラム!
今回クローズアップしたのは、
この時期旬を迎える、「茄子」です。
そこで、僕らが向かったのは、
茄子を始めとし、1年を通して様々な野菜を生産している
「OK農場」へと足を運びました。
なぜOKか?
オーナーの遅沢さんの家系のイニシャルが代々「OK」
なんだそうです。
そんな遅沢さんが作る茄子は、とにかく色が濃く、
身がぎっしり詰まっていました。
この時期になると、茄子は1日に20gも大きくなるんだそうです。