[番組で紹介した情報]2017年8月14日
【#7】福田さんが手掛けるのは、甘くてみずみずしい「玉ねぎ」。 玉ねぎといえば、血液をサラサラにしてくれて、 どんな料理にも合って、主婦の味方。 そんな玉ねぎを手掛け始めて20年の福田農園ですが、 その美味しさの裏には、高根沢という土地柄もあったのです。 高根沢は田園風景広がる、自然豊かな町として、 知られていますが、循環型農業という形態をとっており、 家庭や施設で出た生ごみをセンターでたい肥に変え、 地のもので、土づくりをし、育て上げるのです。 つまりは、100%高根沢産の農産物が出来上がるわけです。 とはいえ、後を継ぐ農家さんは、減ってきているそうです。 しかし、福田さんはそれを逆手にとって、 逆にその現実を原動力に今、励んでいらっしゃいます。 実際に福田さんおススメの作り方で玉ねぎを 味合わせていただくことに。 メニューは、丸ごと玉ねぎのたまり漬け&丸ごとレンジでチン 作り方は、めちゃめちゃ簡単! 漬けは、切り込みを入れた玉ねぎを約6時間入れるだけ。 レンジの方も切り込みを入れ約2分半チンするだけ。 しかし、これが一番素材の味がわかる食べ方。 玉ねぎが苦手だという桶田もびっくり! 辛味、苦みの一切ない、甘くジューシーな玉ねぎでした。 お酒のお供にも、おやつにも、抜群です! この玉ねぎは、「あぜみち」で、購入できるそうです。 ぜひ、お買い求めください! そして、福田正英さんの今後のご活躍に 乞うご期待! |
「桶田博信」と、
「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。
今回のナチュラリストは
高根沢町 福田農園の 福田正英さん。