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ベリーグットリップ2024春夏号

[番組で紹介した情報]

2019年9月19日

今月は、ビューティーナビゲーター渡邊かおるさんに教えていただきます☆

スーパーフードとは?
美容や健康に敏感な女性を中心に話題となっているスーパーフード。いまではコンビニで買えるほど身近な食品となりました。
一般的な食材・食品と比較して栄養素や健康に有効な成分を多く含む、又は特定の健康に有効な成分が突出して多く含まれている食品が「スーパーフード」と呼ばれています。
スーパーフードは、アメリカが発祥の地と言われています。ハリウッドスターやセレブたちが美容健康に取り入れて世界中に広まりました。決して特別なものでなく、普段の食生活に気軽に加えることが出来ます。
食材の一つとして、健康のために毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?
今月は誰にでも手軽に取り入れられるスーパーフードを、毎週ご紹介します。




No.3 :チアシード
チアシードは「チア」という南米原産のシソ科の植物の種子のことです。古代アステカ族・マヤ族の時代から大切な栄養源として栽培されていました。マヤ語でチカラや強さという意味を持ち「人の生命活動にはチアシードと水があれば足りる」と言われたほど滋養に優れ、大切にされてきた食べ物です。
グルコマンナンという水溶性食物繊維部を含まれていて、便のかさを増やし排便しやすくする働きがあるので便秘がちな方にオススメ。血糖値の急上昇の抑制効果もあります。
また体内では作れず、食べ物から取らなければならないαリノレン酸も豊富に含まれています。
完全タンパク質なので、身体の機能を保つための必要な必須アミノ酸をバランスよく摂取することも出来ます。
胡麻と同じ様に固い殻に覆われているので、このままだと栄養を十分に吸収しにくくなります。
必ず水に戻して食べましょう。水につけるとジェル状になり、プルプルでプチプチとした食感に。
1~2時間程度で使用してもいいですが半日程浸しておくのがおすすめ。戻してから冷蔵庫で4,5日保存出来ます
ホワイトチアシードとブラックチアシードの2種類があり、若干ホワイトチアシードの方が栄養価は高めです。
ポイントは「加熱せずに食べる」「しっかりと噛む」です!

*簡単なのは、ヨーグルトに混ぜて冷蔵庫保存。男性はこれがおすすめ♪
*ドレッシングに加えると、チアシードが水分を吸収してジュレドレッシングに。又、醤油に混ぜると、とろみ醤油に変身しますよ!普段かけて使う液体調味料に事前に加えておくのもいいですね。

*「ほんのりピンク・桃のビューティソース」
旬のフルーツを利用してフルーツソースを作りましょう、無ければ冷凍でもOKです。今回は桃のレシピです。ヨーグルトやトーストにかけてどうぞ♪
材料
• 桃2個(正味300g)
• グラニュー糖 120g
• レモン汁 大さじ2
1. 皮をむいて、一口大にカットし、グラニュー糖と混ぜて20分ほど置く。皮は取っておいてね☆
2. 鍋に桃、レモン汁を入れて中火にかける。この時にお茶パックに入れて剥いた皮を加えると、ピンク色になります。
3. フツフツと沸いて来たら、弱中火で3分ほど全体を混ぜながら加熱し、火を止める。
4. 粗熱がとれたら、チアシードを加える。

  
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