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[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2012年2月1日

~郷土料理 しもつかれ~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
たんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

今回タンターン様に
飛ばされてやってきたのは、
初回の放送でも来た直売所、
たんたんプラザ光陽台!
ここに併設されている
お総菜屋「うまい屋」に、
美味しい『しもつかれ』が
並んでいるそうな。

ちなみに私いつみんは、
横浜出身なので、
しもつかれについて
全然知識がないのです。
今回、初体験してきます^^

お店を見ると、たくさんのお惣菜が並んでいます。
かき揚げや高野豆腐、コロッケ、煮物もある!
あれ、でも肝心の『しもつかれ』は並んでない。
どうしようー…。



お店で働いている田村さんにお話をお伺いしました。
今日売る分はもう完売してしまったようで、
もうお店には並んでいないようです。。。
がしかし!なんと明日売る分を今煮込んでいるというので
特別に見せていただきました!!
うわあー…。これがしもつかれかよ。
なんというインパクト。
一体何が煮込まれているのか…見た目では判断できん。
田村さんに聞いたところ、
大根、ニンジン、あぶらあげ、大豆、酒粕、鮭の頭。
だそうです!へぇ~!たくさんの食材が入ってるんですね!
…って、ぇえええええ!!!???
鮭の頭???????????????
そんなん入ってるんですか!?
「特に県外の方は見た目で食べない人が多い」と田村さん。
そりゃ食べたくなくなりますよ…。

がしかし、これも栃木の洗礼とでもいうべしか。
好奇心が鳴りやまないこの胸の中。
煮込み終わってから少し分けていただきました!
いただきまーす!ちょっと口に運ぶのに抵抗が…

うお…!!あれ…!?
美味しい!!!…よかったー、美味しい!!
鮭の頭が入ってはいるものの、
生臭くなく、酒粕の香りや風味も程よい感じで。
これなら、もっと食べられます!美味しいー!

田村さんにお話を伺ったところ、
このしもつかれに使われている材料は、
たんたんプラザ光陽台に直売されている野菜だそうです。
なるほど!新鮮な野菜のうまみが効いているんですね!

そもそもしもつかれとは、2月の最初の午の日に、
五穀豊穣などを祈って食べる伝統があるそうです。
言い伝えでは、娘がお歳暮に鮭を持ってきたとき、
”娘の持ってきた食材は、残さず食べよう”ということで
鮭の頭を使う郷土料理が生まれたという伝えがあるそうです。
家族への思いやりもこもった、心温まる料理なんですね。

ここのうまい屋のしもつかれは、町内、町外の方ともに好評。
私いつみんはしもつかれを食べたのは今回が初ですが、
身に染みる『おふくろの味』はどこか懐かしく温かかったです。
みなさんも、目や舌だけでなく、心で味を感じてみてください。

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