ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Flying Friday 09:00~10:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/17 09:26/ラビリンス (Album Mix)/満島ひかり

餃子クッキング
ラジオCMしませんか
ベリテンライブ2024
採用
ベリーグットリップ2024春夏号
お仕事ナビ
生コマ

メッセージ受付
プレゼントの応募
プログラム
今週のプレゼント
たかね・ざ・わンダフル
ひるリポ!たかねざわ
Let's農!!~たんたんマスターへの道2~
高根沢町からのお知らせ
Let's農!~たんたんマスターへの道~
いつみんマスターへの道

[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2012年2月29日

~学校給食―上高根沢小学校にて~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
たんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

今回は、高根沢の子どもたちが
どんな給食を学校で食べているのか、
見てきました!!
懐かしの味…。昔を思いだすなあ~!
月に一回、『地産地食の日』があり、
高根沢の食材に特化したメニューを
子どもたちが食べる日なんです。
一体どんなメニューなんだろう?


おじゃました学校は、上高根沢小学校。
学校の中に入ると、美味しそうな匂いが。
子どもたちは美味しそうな給食を食べていました。

先生に案内してもらい、教室に入れてもらうと、
みんなが元気いっぱいで迎えてくれました!
気になる給食の献立は、
【ごはん・牛乳・メンチカツ・春菊のツナ和え・いものこ汁】
私もみんなと一緒に、いっただっきまーす!
うーん!高根沢の素材の味が身にしみるぅ~。美味しい~!!
給食を食べていると、それと同時に、
栄養士の先生から、使われている野菜などの食材について
どんな人がつくった野菜なのか、地産地食の説明を受けます。
それを聞いて、子どもたちも素材について改めて確認し、
美味しそうに給食を食べていました。
こどもたちに地産地食の給食について説明をしている、
栄養士の小林さんにお話を伺ったところ、
「こうした地産地食メニューの素材などについて教え、
素材を作っている人の顔が見える説明をしてあげることによって、
生産者たちの真心がみんなに伝わっている。
高根沢の良い食材で子どもたちに元気に育っていってもらいたい」
とおっしゃっていました。

循環型農業で、新鮮な野菜を作っている高根沢だからこそできる食育。
生産者さんたちが心を込めて丁寧に作り上げた安全な素材。
本当に美味しい食材というのは、大人になったときにでも、
身にしみついて、忘れられない味となっていると思います。
高根沢の安心・安全で美味しい食育を給食から学びました。

2012年2月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
前の月   次の月
高根沢町
元気あっぷむら
エコ・ハウスたかねざわ