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2012年2月15日

~いぶきの米粉パン~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
たんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

今回は、いぶきの里というところへ
行ってまいりました!!
いぶきの里では、障害を持った方々が
仕事をするための社会福祉施設で、
そのなかに、高根沢の米粉を使って
パンを作っている人たちがいます。
高根沢のお米で作ったパン。
一体、どんな味なんだろう?
いぶきの里につくと、
施設内でたくさんの人がいろいろな作業をしていました。
米粉パンを作っている作業室へ案内していただきました。
中に入ると、作りたてのパンの香りが立ち込めていて
とてもいい匂い~。
ここいぶきの里で、長年パン作りに携わってきた、
古口さんに詳しくお話を伺いました。
現在、およそ60名の施設利用者のうち、
8名の方々がパン作業に力を注いでいるそうです。
このいぶきで作られている米粉パンは、
元気あっぷむらやたんたんプラザ光陽台などで販売されています。
古口さんに、作りたての米粉パンを頂きました。

生地はとってももっちりしていて、しっとり感があります。
小麦の生地に比べて、自然な甘味が口に広がってくる!
作っている皆さんに少しお話を伺ってみたところ、
小麦とは、生地の感覚、仕上がりが違い、伸ばしにくく
作るのが大変なんだそうです。
この美味しいパンを作るのにも一苦労なんですね!
その努力と、高根沢のお米を利用したということだけあって
とってもクセになりますね。おいしいー!!
このいぶきの米粉パン、厚生労働省のお墨付きなんだそうです。
『至福のお届け』という事業にて、優秀製品に選ばれたんだそうです。
審査員だった服部 幸應さんにも好評だったんです!
「高根沢のお米を使って、特色や季節感のある米粉パンを作っていきたい」
と古口さん。これからのいぶきの米粉パンの活躍にも期待したいですね。
高根沢のお米は、こうしてパンにしても
見事な美味しさを繰り広げてくれるんですね!

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