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[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2012年3月14日

~アスパラ農家~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
たんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

今回タンターン様に飛ばされて、
アスパラ農家の加藤さんのところに
私いつみんはやってきました!!
のどかな風景に、気持ちのいい青空。
農作業するには絶好の一日です。
どんなふうに育てているんだろう。
アスパラガスについて学んできました!
今回は、5年ほど前からアスパラを育て始めたという
アスパラ農家の加藤さんにお話を伺いました。
加藤さんは、アスパラをハウスで育てているそうです。
ハウスに案内してもらい、中へ入ると・・・・暑っっ!
むわ~っとした空気がハウス内に充満しています。
アスパラは寒さに弱いそうで、湿気を多めに保ち、
ハウス内の温度を高めに設定しているんだそうです。

ハウス内の光景はというと、なんともシュールな光景。
つくしのようにニョキニョキと、幾千ものアスパラが
地面から顔を出しています。こんな風に育ててるんだ~!
普段スーパーで並んでいるものからは想像もつかないです。
これ全部、同じ根っこから何本も生えてきているんですって!
アスパラはなんと、成長すると2mちかくまで伸びるそうです。
伸びると葉っぱで光合成をして、根っこに栄養を吸収、
その養分で次のアスパラがまた生えてくるんだそうです。

9月ぐらいまでにかけて収穫の時期が続くということで
私も収獲のお手伝いをさせていただきました!
アスパラの収穫は、専用のハサミを使います。
ハサミの先端には垂直に20cmほどの針金が取り付けられており、
それよりも背の高いアスパラを収穫するんです。
ハサミを地面につけて、生え際をチョキっと!
意外と手応えがあって、ずっと作業を続けていたら、
かなりの握力が付くんじゃないかと思います。

そして、「そのままでも食べられるよ」と加藤さん。
え!?アスパラって生で食べられるの?????
い、いただきまーす…。(パキッと割って…)



お!

い!し!い!
美味しいー!!
新鮮なアスパラは生で食べてもみずみずしさと甘さがあり、
とてもクセになる味わいです!!高根沢の大地よ…ありがとう!
ちなみに、アスパラは表面の皮をむいて食べると
筋っぽさが消えてさらに美味しいそうですよ!

これでも十分甘くておいしいアスパラですが、
加藤さんは、「もっと甘さを出して収量・出荷量を増やしたい」
と貪欲で攻めのコメントをしていただきました。
自分のブランドのアスパラを販売したいという野望もあるとの事。
高根沢の美しい土地だからできる安全で安心、
そしてなにより美味しい野菜シリーズの未来が、
また一つ見えてきました。みなさんも美味しいアスパラ、
是非、食べてみてください。

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