ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/15 22:10/アイラブ/マルシィ

ベリテンライブ2024

[たかね・ざ・わンダフル]

2013年6月12日

和菓子屋でドーナツ!?朝日屋本店でお菓子作り体験

今回は、きんとんまんじゅうで有名な朝日屋本店で、
人気商品の「フルーツ・ドーナツ」作りを体験させてもらいました。


フルーツ・ドーナツはきんとんまんじゅうに続く朝日屋の人気商品です。
黄色くふわふわした生地が特徴で、中にフルーツミックスが入っています。



ところで皆さん、「なぜ和菓子屋さんでドーナツなのか」気になりませんか?

その答えは、齋藤友紀雄 社長が教えてくれました!

なんと、「おまんじゅうづくりの機械を使用してドーナツを作っている」のだそうです!!

早速その現場を見せていただきました。


これがフルーツドーナツ作りに使われている機械で、
きんとんまんじゅうを生産しているものと同じ機械です。
材料を入れるところが2か所あり、
まんじゅうづくりでは、あんこと生地をそれぞれの投入口にセットします。
すると、あんこを覆うように生地が絞り出され、
シャッターと呼ばれるはさみのようなもので切られて出てきます。

まんじゅうは、切ると同時にくるんと丸まって出てくるので、
それを蒸すだけで完成です。

フルーツドーナツの場合は、シャッターで切る間隔を遅く設定し、
長い棒状で切られて出てきます。


それを焼き型にくるんと入れます。
私もこの作業を体験させてもらったのですが、
生地が柔らかくて、扱うのが大変でした。

柔らかく美味しいフルーツドーナツを作るため、
生地は手で扱える限界の柔らかさになっているそうです。


これをオーブンに入れて焼き、型から出して冷まして、
包装すれば、お店に並ぶフルーツドーナツの完成☆

このフルーツ・ドーナツは業界の新聞で取り上げられてから、
某有名大手パン屋さんの研究室から「見本を送ってほしい」という依頼があったほどだそうで、
和菓子だけでなく、パン業界、洋菓子業界を揺るがす存在感を示しています。



それにしても、おまんじゅうづくりの機械をつかって、ドーナツをつくるなんて、目から鱗でした。

しかし、これだけにとどまりません!
齋藤社長によりますと、以下の洋菓子もまんじゅうづくりの機械で作っているのだとか!

☆しもつけショコラ(生チョコを求肥もちで包んだチョコレート菓子)

☆チョコのしあわせ(見た目はクッキー、食べるとトロトロのチョコレート)


和菓子屋でなければできない商品開発をしようと、機械に新たな可能性を見出し、
次々に美味しい新商品を生み出していく朝日屋さん。
その姿に感銘を受けました!

朝日屋本店の努力の結晶を、是非みなさんの舌で確かめてください♪

フルーツドーナツは今週の番組プレゼントになっていますので、
たんたんCafe番組ホームページからご応募ください。

  
番組トップへ前のページに戻る
たかね・ざ・わンダフル
2013年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
前の月   次の月
高根沢町
元気あっぷむら
エコ・ハウスたかねざわ