ベリーグットリップ2024春夏号
採用
ベリテンライブ2024
餃子クッキング
初めての資産運用セミナー
ラジオCMしませんか
生コマ
お仕事ナビ

[Tochigi Nice Story]

2014年12月14日

室町の里 株式会社 カザミ

今回は、足利市にある室町の里「株式会社カザミ 」さんをご紹介しましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
さあ、放送のおさらいです!


50年近く”業務用のソースやたれ”を手がける株式会社カザミでは、
「カザミを支えてくれる地元足利の人達に恩返しをしたい!!」
という想いをのせて・・・・・・☆

3年前に、オリジナルブランド商品「室町の里」を立上げました☆
その中でも、人気の商品は様々なお料理シーンにも合う
「足利物語」シリーズです♪


これからの季節の鍋料理にぴったり♪
「足利産ゆずのノンオイル」を味見してましたよ♪
今回は、
代表取締役社長 風見 丈仁(かざみ たけひと)さん、
農学博士でもある開発部山口 孝之(やまぐち たかゆき)さんに、話を伺いました☆
今回は、特別に☆

商品についているお鍋レシピで、
足利産ゆずを使ったノンオイルのたれ
味見してみました~!(^^)!



これは!!!!!!!!!!!!
ぜひ味わってもらいたいっ(*^。^*)
ゆず皮がたっぷり入っていて、ノンオイルのたれは、とってもヘルシー^m^♪



”足利物語シリーズ”は、ミニボトルセットもあるので!

お鍋パーティや、お友達へのプレゼントにも重宝しそうです(#^.^#)
「室町の里」の商品は、足利市にある直売所で販売しています♪
「室町の里」では、ドレッシングやたれ、そして、
こだわりの甘酒やお味噌なども販売しています!(^^)!


「おいしさ」と「健康」をテーマに♪
全国を見てきたカザミの商品は、どれも魅力的です☆


東京スカイツリータウンにある
栃木県のアンテナショップ”とちまるショップ”にも
株式会社カザミのオリジナル商品が沢山並んでいます☆


足利の魅力が全国の皆さんに親しまれいるのも
うれしいですね~(*^。^*)


[side story]

2014年12月14日

お鍋の季節ですね♪


開発部の山口孝之(やまぐち たかゆき)さんに、
野菜たっぷりのお鍋を作ってくれました☆

ここで登場するのが、足利物語シリーズの万能調味料
ノンオイル ゆず」☆☆☆
足利市特産のゆずの皮と果汁をたっぷり使用した、
豊かな香りとコクが特徴のノンオイルドレッシング。
サラダはもちろんのこと、冷しゃぶ、豆腐、鮮魚カルパッチョなど
いろんな料理に使えるひと品です☆

食いしん坊茜ッティ、あったかお鍋に心を奪われ、
夢中でむしゃむしゃ・・・
おいしい~☆

ゆずのさわやかな香りが口の中で広がり、
お野菜とゆずがマッチ!絶妙なハーモニー♪



寒い冬は、この「ノンオイル ゆず」で
ぽかぽか!乗り切りましょうヽ(*´∀`*)ノ.+゚


[ パスポート de 旅ものがたり!]

2014年12月14日

★パスポートde旅ものがたり!今回は、「足利学校」に行ってみた!②

さて①の続きです(^・^)

奥に進むと・・・・『足利学校漢字試験』
「あら!?さすが学校だねぇ。童心に帰ってちょっとやってみようっと!」
まずは、姿勢を正し、呼吸を整えて・・・
“いざ、始め!”
最初はかんた~ん(^・^)
・・・・・・甘かったっ!茜ッテイ!一緒にやろうよ~
だいたい出来てたよぉ!  自己採点で【初段】かな! 

お勉強しちゃったわ!
では、大切なミッション
パスポートにスタンプを!!

ありがとうございます(^・^)v

「パスポートで旅de旅ものがたり」
しっかり、ミッション済みました。

旅スタくぅちゃんも大満足!


また、スタンプ増えました!!

これからも、がんばるぞぉV(^・^)V
お世話になった
史跡足利学校事務所の次長の田村さんともパチリ(^・^)


足利の良いところも教えてくださった田村さん!
リピーターになってしまいますけど良いですかぁ!


とっても素敵なところでした。


==============================

パスポートの特典は・・・

参観料を団体料金に割引です。

==============================


2014年12月14日

★パスポートde旅ものがたり!今回は、「足利学校」に行ってみた!①

今回は足利市にある「足利学校」に行ってみました。

「足利学校」は“自学自習”の精神を今に伝える日本最古の学校で
大正10年に国の史跡に指定されています。

旅スタくぅちゃんが行った日はまたもや雲ひとつない“快晴”!
ツアーのお客さん達もたくさ~ん。

取材に行った頃の足利市はまさに紅葉まっただ中!!
燃えるような赤・光かがやく黄色・・・・・
旅スタくぅちゃん、目はもう真っ赤な紅葉に吸い込まれていくぅぅぅ・・・!

「わたし紅葉の真っ赤なじゅうたんの上にいま~す!」
まさに“レッドカーペット”の上を歩く女優になった気分だった(かな?)

今年の紅葉は終わってしまいましたね・・・・

また、来年お目にかかるのを

楽しみにしてま~す(^・^)
それもそのはず上の見上げると真っ赤な紅葉
しかも銀杏の黄色と真っ青な空とのトリプルカラー!!


♪真っ赤だな、真っ赤だな~~うっとりしてしまいますよねぇ♪
ここは「書院」と呼ばれる「庠主」(しょうしゅ、今でいう学長のことです)が
接客や学生に個人授業を行ったところだそうです。

ん?なんか見たことのない物、発見!

これは「宥座之器」(ゆうざのき)といって
孔子(こうし)の説いた“中庸”(ちゅうよう)というものを教えるものだそうです。

~腹八分目~
人は食べ過ぎもせず、食べ足りなくもない腹八分目の状態が理想・・・
これを“中庸”というのだそうです。

興味深々の旅スタくぅちゃん、さっそくレッツ・トライ!

傾いている器に水を少しずつ入れていくと、あら!だんだん水平になってきましたよ!
1番安定している状態になってきましたぁ♪

しかし、さらにドンドン水を入れていくと・・・・
水がこぼれて、また傾いてしまいました(>・<)

自分の手で試し、自分の目で見ることで
”中庸”のお勉強ができました!!

さて、次は校舎の中に入ってみましょう!
では、お邪魔しま~す!
建物の廊下から見た北側のお庭
大きな池と、こちらも色とりどりの景色にうっとり!

旅スタくぅちゃん「こんなところで勉強したかったな~」♪



2014年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
メッセージ受付
プレゼントの応募
栃木県
とちまるショップ
とちぎ旅ネット
とちまるくんOfficial HP