[Tochigi Nice Story]2014年12月14日
室町の里 株式会社 カザミ今回は、
代表取締役社長 風見 丈仁(かざみ たけひと)さん、 農学博士でもある開発部山口 孝之(やまぐち たかゆき)さんに、話を伺いました☆ 今回は、特別に☆
商品についているお鍋レシピで、 足利産ゆずを使ったノンオイルのたれを 味見してみました~!(^^)! これは!!!!!!!!!!!! ぜひ味わってもらいたいっ(*^。^*) ゆず皮がたっぷり入っていて、ノンオイルのたれは、とってもヘルシー^m^♪ ”足利物語シリーズ”は、ミニボトルセットもあるので! お鍋パーティや、お友達へのプレゼントにも重宝しそうです(#^.^#) 「室町の里」の商品は、足利市にある直売所で販売しています♪ 「室町の里」では、ドレッシングやたれ、そして、
こだわりの甘酒やお味噌なども販売しています!(^^)! 「おいしさ」と「健康」をテーマに♪ 全国を見てきたカザミの商品は、どれも魅力的です☆ 東京スカイツリータウンにある 栃木県のアンテナショップ”とちまるショップ”にも 株式会社カザミのオリジナル商品が沢山並んでいます☆ 足利の魅力が全国の皆さんに親しまれいるのも うれしいですね~(*^。^*) |
[side story]2014年12月14日
お鍋の季節ですね♪開発部の山口孝之(やまぐち たかゆき)さんに、 野菜たっぷりのお鍋を作ってくれました☆ ここで登場するのが、足利物語シリーズの万能調味料 「ノンオイル ゆず」☆☆☆ 足利市特産のゆずの皮と果汁をたっぷり使用した、
豊かな香りとコクが特徴のノンオイルドレッシング。 サラダはもちろんのこと、冷しゃぶ、豆腐、鮮魚カルパッチョなど いろんな料理に使えるひと品です☆ 食いしん坊茜ッティ、あったかお鍋に心を奪われ、 夢中でむしゃむしゃ・・・ おいしい~☆
ゆずのさわやかな香りが口の中で広がり、 お野菜とゆずがマッチ!絶妙なハーモニー♪ 寒い冬は、この「ノンオイル ゆず」で ぽかぽか!乗り切りましょうヽ(*´∀`*)ノ.+゚ |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2014年12月14日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「足利学校」に行ってみた!②さて①の続きです(^・^)
奥に進むと・・・・『足利学校漢字試験』 「あら!?さすが学校だねぇ。童心に帰ってちょっとやってみようっと!」 まずは、姿勢を正し、呼吸を整えて・・・
“いざ、始め!” 最初はかんた~ん(^・^) ・・・・・・甘かったっ!茜ッテイ!一緒にやろうよ~ だいたい出来てたよぉ! 自己採点で【初段】かな! お勉強しちゃったわ! では、大切なミッション
パスポートにスタンプを!! ありがとうございます(^・^)v 「パスポートで旅de旅ものがたり」 しっかり、ミッション済みました。 旅スタくぅちゃんも大満足!
また、スタンプ増えました!! これからも、がんばるぞぉV(^・^)V お世話になった
史跡足利学校事務所の次長の田村さんともパチリ(^・^) 足利の良いところも教えてくださった田村さん! リピーターになってしまいますけど良いですかぁ! とっても素敵なところでした。 ============================== パスポートの特典は・・・ 参観料を団体料金に割引です。 ============================== |
2014年12月14日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、「足利学校」に行ってみた!①今回は足利市にある「足利学校」に行ってみました。
「足利学校」は“自学自習”の精神を今に伝える日本最古の学校で 大正10年に国の史跡に指定されています。 旅スタくぅちゃんが行った日はまたもや雲ひとつない“快晴”! ツアーのお客さん達もたくさ~ん。 取材に行った頃の足利市はまさに紅葉まっただ中!!
燃えるような赤・光かがやく黄色・・・・・ 旅スタくぅちゃん、目はもう真っ赤な紅葉に吸い込まれていくぅぅぅ・・・! 「わたし紅葉の真っ赤なじゅうたんの上にいま~す!」 まさに“レッドカーペット”の上を歩く女優になった気分だった(かな?) 今年の紅葉は終わってしまいましたね・・・・ また、来年お目にかかるのを 楽しみにしてま~す(^・^) それもそのはず上の見上げると真っ赤な紅葉
しかも銀杏の黄色と真っ青な空とのトリプルカラー!! ♪真っ赤だな、真っ赤だな~~うっとりしてしまいますよねぇ♪ ここは「書院」と呼ばれる「庠主」(しょうしゅ、今でいう学長のことです)が
接客や学生に個人授業を行ったところだそうです。 ん?なんか見たことのない物、発見! これは「宥座之器」(ゆうざのき)といって 孔子(こうし)の説いた“中庸”(ちゅうよう)というものを教えるものだそうです。 ~腹八分目~ 人は食べ過ぎもせず、食べ足りなくもない腹八分目の状態が理想・・・ これを“中庸”というのだそうです。 興味深々の旅スタくぅちゃん、さっそくレッツ・トライ! 傾いている器に水を少しずつ入れていくと、あら!だんだん水平になってきましたよ! 1番安定している状態になってきましたぁ♪ しかし、さらにドンドン水を入れていくと・・・・ 水がこぼれて、また傾いてしまいました(>・<) 自分の手で試し、自分の目で見ることで ”中庸”のお勉強ができました!! さて、次は校舎の中に入ってみましょう! では、お邪魔しま~す!
建物の廊下から見た北側のお庭 大きな池と、こちらも色とりどりの景色にうっとり! 旅スタくぅちゃん「こんなところで勉強したかったな~」♪ |
さあ、放送のおさらいです!
50年近く”業務用のソースやたれ”を手がける株式会社カザミでは、
「カザミを支えてくれる地元足利の人達に恩返しをしたい!!」
という想いをのせて・・・・・・☆
3年前に、オリジナルブランド商品「室町の里」を立上げました☆
その中でも、人気の商品は様々なお料理シーンにも合う
「足利物語」シリーズです♪
これからの季節の鍋料理にぴったり♪
「「足利産ゆずのノンオイル」を味見してましたよ♪