[番組で紹介した情報]2020年11月25日
栃木のねぎそしてスタジオでは、伊澤さん作「白美人ねぎの蒸しネギのポン酢あえ」をいただきました♪
作り方は… ①ねぎを食べやすいサイズに切ります。 ②耐熱容器に切ったネギを入れ、ポン酢を適量、まんべんなくかけます。 ③レンジで5分温めます。 ④ネギがしんなりしたら、お皿に移して鰹節をかければ完成です。 作り方も簡単なので、夕食のもう一品に、おつまみに、ぜひ作って頂いて体が冷えやすく、 体調の崩しやすいこの季節に食べていただいて、元気に冬を乗り越えてくださいね! ★プレゼントいただきました!!
リスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、 「JAなすの産 那須の白美人ねぎ(30本入り)」をプレゼント~! ご希望の方は、 【おいしい 白美人ねぎを食べたい!】 と書いて、 「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
栃木県は、江戸時代から続くネギの産地であります。
出荷時期といたしましては、冬が旬ではありますが周年で出荷しており、
栃木県は一年中おいしいねぎを食べられる産地となっております。
そんなネギですが、「食べる薬」と言われているほど栄養が高く、特にねぎの香り成分の硫化アリルが
血行を良くすることや、疲労物質である乳酸を分解する作用があり、
肩こりや疲労回復に効果的だと言われています。
栃木県内では、県北~県南まで広くネギが栽培されておりますが、
特に日本農業賞の大賞を受賞した「那須の白美人ねぎ」は、生で食べられるほど軟らかくて甘いネギとして大人気です。
これから気温もさらに下がってきて、鍋の季節になると思います。
暖かい鍋に是非生産者様たちが心を込めて育てた栃木県産ネギを入れていただきまして、
心も体も温まっていただきたいと思います。