[番組で紹介した情報]2021年12月1日
今が旬! とちぎ県産「長ネギの豚肉巻き焼き」今日は…「ねぎ」を豚肉で巻いていただきます!(焼き) 材料(2人分):長ねぎ2本、豚バラ肉150g、塩、こしょう適量、片栗粉適量、 しょうゆ大さじ2、みりん・酒各大さじ1、砂糖小さじ1、 油適量、青のり適量 作り方は… ①長ねぎはフライパンに入る長さに切り、豚肉を斜めにずらしながら巻き付け、 塩・こしょうを振り、片栗粉を適量まぶします。 ②フライパンに油を熱し、豚肉を巻いたねぎを転がしながら焼き、 全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、長ねぎに火を通します。 ③それに混ぜ合わせたしょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、 汁気がなくなるまで煮絡めます。 ④食べやすい大きさに切って器に盛り、青のりを振って完成です。 今回のメニューは、体に良いねぎをたくさん食べてほしいということで 丸々食べられるレシピを考えてみました! 作り方も簡単なので、夕食のもう一品に、おつまみに、ぜひ作ってみてください。 体が冷えやすく、体調を崩しやすいこの季節は とちぎ県産ねぎをたくさん食べて、元気に冬を乗り越えましょう! |
栃木県は、江戸時代から続くネギの産地。
出荷時期といたしましては、冬が旬ではありますが周年で出荷しており、
栃木県は一年中おいしいねぎを食べられる産地なんです。
ねぎは、「食べる薬」と言われているほど栄養が高く、
特にねぎの香り成分の硫化アリルが血行を良くすることや、
疲労物質である乳酸を分解する作用があり、
肩こりや疲労回復に効果的だと言われています。
これから気温はさらに下がって、鍋の季節になりますよね!
暖かい鍋にぜひ生産者のみなさんが心を込めて育てた「栃木県産ネギ」を入れて、
心も体も温まってくださいね♪