[番組で紹介した情報]2023年1月18日
旬を迎えた おいしい栃木のにら が食べたい!!![]() 「にら」は、生産量全国2位を誇る栃木県の代表する野菜の一つ!
一年を通じて出荷されていますが、11月~3月に出回る冬にらは、 今が旬で肉厚で甘みが強く、柔らかいのが特徴。 そんな「にら」は栄養も豊富で、疲労回復や新陳代謝を高めて身体を温める効果があり、 寒い冬にピッタリの野菜です! ぜひ皆さんも、栃木の「にら」をたくさん食べてください♪ ![]() スタジオでは、2種類の「にらのお浸し」をいただきます♪
【にらのお浸し】の作り方 Type1 まず、沸騰したお湯にニラを加え、10~15秒ほどサッと茹でます。 水気を絞って食べやすい大きさに切ったら ごま油小さじ1、めんつゆ大さじ1/2、白ごま適量を加え和えれば完成! お好みで温泉たまごや卵黄をのせていただいてもおいしく召し上がれます。 Type2 塩とごま油のみの味付け 旬のにらならではの楽しみ方です!ぜひ♪ ![]() ★☆★プレゼント★☆★
抽選で2名の方に、「栃木県産のにら(4㎏・40束入り)」をプレゼント! ご希望の方は、【おいしい 栃木のにらを食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい♪ |
旬を迎えた…栃木の「にら」をご紹介!