ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Memories&Discoveries 04:00~05:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/13 04:41/Sacred Play Secret Place/matryoshka

ベリーグットリップ春夏2025
親なきあと対策セミナー
radikoユーザーアンケート調査
親子で楽しく!餃子クッキング
TRAFFIC SAFETY CAMPAIGN
ベリテンライブ2025
お仕事ナビ
無事故無違反チャレンジ
生コマ
ラジオCMしませんか

[番組で紹介した情報]

2023年6月28日

栃木が全国に誇る「夏秋なす」×エーコープマーク大人気商品「エーコープなす漬の素」

今週はスタジオに、
JA全農とちぎ(園芸部)の 熊倉さんと
JA全農 東日本生活事業所(栃木推進課)の 田中さん がお越しくださいました!

今日の美味しい情報は…「栃木のなす」
栃木県のなすは、6月から11月にかけて収穫される「夏秋なす」が中心ですが、
冬期でも温泉熱や暖房機を活用し一年中生産されています。
特にこれから旬を迎える、栃木県産の夏秋なすは、全国でもトップクラスの出荷量を誇ります。

そして、なすは夏におすすめの野菜。
様々な栄養素が詰まっていますが、
その中でも特に多く含まれているカリウムには
身体の熱を外に逃がす働きがあります。
この働きによって、体温が下がり暑い夏でも涼しく過ごすことができます。

今年の夏は、栃木県産のなすをたくさん食べて、暑い夏を乗り越えていきましょう!



今日は、そんな魅力たっぷりの栃木のなすを美味しく食べよう!
ということで、
JA全農東日本生活事業所(栃木推進課)おすすめレシピ!
大人気商品の「エーコープなす漬の素」を使った、なすの漬物です!

シブい!!

「エーコープなす漬の素」は、エーコープマーク品で数ある野菜漬の素の主力商品!

使い方はとっても簡単♪

・縦四つ割りに切ったなすと、エーコープなす漬の素1袋を袋に入れます。
・適度に揉みこんでから水を注ぎ、1日冷蔵庫で寝かせれば完成です。

袋から出して好みの大きさに切ってそのまま食べられます。


これ、マジでうまい!!!




栃木のなすは、これからが旬となりおいしくなってきます。
まずは今回ご紹介した「エーコープなす漬の素」を使った漬物を、ぜひお試しを!

なすは油と相性がよく、揚げたり炒めたりすることで甘みが増し、
よりおいしくいただけます。
旬の栃木のなすを上手に料理してたくさん召し上がれ♪

2023年6月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月