[番組で紹介した情報]2023年11月15日
ホットプレートでおいしい なすひかり の「五目炊き込みごはん」![]() ●「なすひかり」は、県北地区中心に栽培されている品種のお米。 良食味で粒が大きいのが特徴で、ツヤ、甘みもある品種なんですよ! 今回、炊き込みご飯にしましたが、粒がしっかり炊き込んでも、ごはんそのものの味も楽しめますよ♪ 材料:なすひかり(2合)、鶏もも肉(1/2枚)、 にんじん(1/4本)、しめじ(1パック)、油揚げ(1枚)、三つ葉 ★調味料:しょうゆ(大さじ4)、水(340ml) 作り方: お米はといで、ざるにあげておく。 鶏もも肉は、小さめのひと口大に切る。 にんじんは3cm長さの細切りにし、しめじは小房に分ける。 油揚げは縦長の半分に切ってから短冊切りにする。 ホットプレートに米を平らに広げて(★調味料)を加え、具材をのせてふたをし、 中温で13~15分加熱し、電源を切って10分蒸らします。 炊き上がったら全体を混ぜ、三つ葉をちらして完成!! ![]() ●現在、ホットプレートも当たる!?「栃木米の新米キャンペーン」絶賛開催中です! 対象の栃木米をご購入すると、S賞ブルーノのコンパクトホットプレートフルセット、 A賞とちぎ和牛ハンバーグなどが、合計360名様に当たります。 対象商品は、県内の量販店で販売されている栃木米で、袋に貼られている新米と 栃木米アンバサダーU字工事さん記載されたシールが目印です。 ※今回からLINEで簡単に応募ができるようになりました! 全農とちぎ公式LINEをお友達登録して、メニューにある応募ボタンから応募可能! ハガキでも応募できますので、詳細は栃木米のHPをチェック!!「とちぎのおこめ」で検索! (※応募しめきりは、2024年1月5日(金)) おいしい栃木米を食べて、どしどしご応募ください♪ ![]() |
今回は、炊き込みご飯にピッタリなお米、「なすひかり」で、五目炊き込みごはん♪