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2023年11月29日

ネギの季節がキタヨーーー!!!

今週はスタジオに、JA全農とちぎ(園芸部)の 熊倉さんが
旬のネギをもってきてくれました♪


ネギは、全国各地で生産されていますが、栃木県は主力産地の一つ!
冬が旬ではありますが、通年で出荷しており、栃木県は一年中おいしいねぎを食べられる産地なんです♪

栃木のネギは、やわらかく甘みたっぷりで栄養価の高い作物!
特に、ねぎ特有の辛み成分である「アリシン」は、消化促進作用や、体を温め、
冷えを防ぐ血行促進作用があり、「食べる薬」と言われています。

これから気温もさらに下がってきて、鍋の季節になると思います。
暖かい鍋に是非生産者様たちが心を込めて育てた栃木県産ネギを入れていただきまして、
心も体も温まってくださいね~


今日は、「焼きねぎのお浸し」をいただきます♪



シャッキシャキ!! なのに柔らかくて甘~い♪♪

材料:ねぎ2本、サラダ油
タレ:めんつゆ(3倍濃縮)、水、白すりごまです。ごま油(お好み)

作り方は…
①ねぎを5cm幅に切り、青い部分は少量を小口切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎを加えて弱火でじっくり焼き色がつくまで炒めます。
③焼き上がったらねぎを熱いうちに漬け込みラップを10分おきます。
④ねぎを裏返して10分置き、器に盛り付けて完成です。


今回のメニューは、体に良いネギをたくさん食べてほしい!ということで
1本丸々食べられるレシピを考えてみました!
作り方も簡単なので、ぜひ体が冷えやすく、体調の崩しやすいこの季節に食べていただいて、
元気に冬を乗り越えましょう!!


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