[番組で紹介した情報]2025年5月14日
親子でもっとおいしくごはんを食べよう!!![]() 改めて、「もぐもぐごはん部」は、『親子でもっとおいしくごはんを食べよう!』を合言葉に、 栃木県産のお米を使ったお料理教室や、親子で参加できるイベントを 定期的に行っているJA全農とちぎの部活動。 イベントだけではなく、公式インスタグラムでは簡単でごはんに合うレシピを多数ご紹介しています。 今回はその中から「なすピーマンみそ炒め」をいただきまーす♪ ![]() 「なすピーマンみそ炒め」 ① なすは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。ピーマンは種を取りたてに細切りにする。 ② 味噌・みりん・砂糖・酒・豆板醤各大さじ1ずつを混ぜておく。 ③ フライパンに油を入れて加熱し、なす・ピーマンの順に炒めてしんなりしてきたら、調味料を入れ、 全体に味がいきわたるように炒めたら完成です! そしてこのメニューに合うお米は「栃木県産のコシヒカリ」! 今年度の食味ランキングで「特A」を受賞した品種! 甘みのあるもちっとした粒が、ほどよい辛さと塩味のあるみそ炒めと相性抜群で、 より食欲が進むこと間違いなしです! ★オススメ情報★ 毎年大好評いただいております「春のキャンペーン」を今年も実施しております! 今年のプレゼントは、栃木米アンバサダーである「U字工事」のお二人と 一緒に稲刈りができる、稲刈り・温泉ツアーをS賞にご用意! その他にも栃木県が誇るブランド豚「とちぎゆめポーク」など、豪華賞品が当たるチャーンス! 対象商品は、お近くの量販店、スーパーで販売されている栃木県産米です。 応募期間は7月15日(火)までとなりますが、 対象商品は在庫が無くなり次第終了となりますので、お早めに店頭ご確認ください! おいしい栃木米を食べてどしどしご応募ください! ※詳細については栃木米の公式ホームページをご確認お願いいたします。 |
今日はJA全農とちぎの部活動「もぐもぐごはん部」のご紹介と
公式インスタグラムで紹介しているうまレシピを教えてくれました~